Les poireaux farcis aux rillettes de truite d’Aline Gérard

Type de repas

Entrée

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

10 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Les poireaux farcis aux rillettes de truite d’Aline Gérard

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 150 g de truite fumée ardennaise
  • 100 g de maquée ou fromage frais
  • 100 g de chèvre frais
  • 2 c. à soupe de thym frais
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 goutte de jus de citron
  • Poivre
  1. Dans un grand bol, mélangez à la fourchette la truite fumée, la maquée, le chèvre frais, le thym et l’huile d’olive, salez, poivrez, réservez.
  2. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
  3. Lavez et coupez les blancs des poireaux en tronçons de 3 cm, avec un côté en biais, plongez-les dans l’eau bouillante et laissez-les cuire 10 mn à découvert.
  4. Plongez-les dans l’eau froide dès la fin de la cuisson, réservez.
  5. Détaillez les plus grandes parties du poireau, les deux ou trois couches extérieures, et garnissez-les de farce.
  6. Servez les petits farcis avec le reste des poireaux et des rillettes de truite.

Zoom sur le poireau

Originaire de la région méditerranéenne et cultivé depuis plus de 4.000 ans, le poireau est consommé par les Égyptiens, les Grecs et les Romains dès l’Antiquité. Ce légume incontournable fait partie de la famille botanique des Amaryllidacées, tout comme l’oignon et l’ail, avec lequel il partage de nombreux bienfaits. L’empereur Néron était réputé pour en consommer de grandes quantités afin de s’éclaircir la voix, ce qui lui a valu le doux surnom de « porrophage ». Pauvre en calories, le poireau est riche en minéraux et en antioxydants.

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