Le houmous, bettes et crumble de noisettes d’Aline Gérard

Mis à jour le 29 mars 2021 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel Photos: Laetizia Bazzoni
  • En-cas
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Le houmous, bettes et crumble de noisettes d’Aline Gérard

Au printemps, pour cuisiner des produits de saison, on mise sur les bettes ! Découvrez cette recette de houmous, bettes et crumble de noisettes signée Aline Gérard.

Ingrédients

  • 1 botte de bettes
  • 1 boîte de haricots blancs cuits bio (240 g égouttés)
  • 1 c. à soupe de tahini
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de chapelure
  • 25 g de noisettes rôties
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine

Préparation

  1. Allumez le four à 180°C.
  2. Pour le crumble, concassez les noisettes grillées et mélangez- les à la farine, à la chapelure et au beurre, effritez et déposez- le sur une plaque, enfournez 20 mn. Dès la fin de la cuisson, laissez tiédir et réservez.
  3. Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Séparez les feuilles et les tiges des bettes, lavez-les et réservez-les.
  4. Dès ébullition de l’eau, faites cuire les tiges des bettes 5 mn, plongez-les dans l’eau froide à la fin de la cuisson, réservez. Faites ensuite cuire les feuilles 2 mn, plongez-les également dans l’eau froide à la fin de la cuisson, réservez.
  5. Mixez les haricots cuits et égouttés avec le tahini, le citron et l’huile d’olive, salez et ajustez la texture avec un petit peu d’eau au fur et à mesure pour obtenir une texture lisse et onctueuse. 6. Servez le houmous avec les bettes, feuilles et tiges coupées en petits morceaux, et le crumble.

Zoom sur la bette

Appartenant à la famille des Amaranthacées, au même titre que la betterave, la bette est source de fer, vitamine C et potassium. Cette plante potagère originaire de Méditerranée se cultive pour ses feuilles, aux vertus anti-oxydantes, mais aussi pour ses côtes (ou tiges), dont la chair se déguste exclusivement cuite et fondante. Au Moyen-Âge, elle se consomme en soupe, appelée la « porée », à laquelle on ajoute des poireaux. Qu’elle soit cuisinée en salade, en gratin ou encore sautée à la poêle, la bette est aussi riche en bêta carotène et très peu calorique.

Plus de recettes d'Aline par ici !

Rejoignez notre communauté de foodies sur le compte Instagram @elleatable.be. Likez, commentez et partagez vos propres recettes avec le hashtag #ELLEfoodteam! Source: ELLE.be
Proposer une recette