Qui a dit que cuisiner des algues était difficile ? Découvrez la recette gourmande de moules aux algues de Donald Deschagt, chef du restaurant Le Homard et La Moule (Bredene).
Ingrédients
- 5 kg de moules
- 4 brins de céleri (avec le vert dessus)
- 2 oignons
- 100 g de samphire
- 1 trait de vin blanc
- 2 c. à soupe de beurre
- 20 g de laitue de mer (ou d'algue rouge)
- 2 c. à soupe de pesto (tapenade) d'algues
- Poivre du moulin
Préparation
- Hachez finement le céleri, l'oignon et la laitue de mer.
- Rincez les moules et enlevez les impuretés et autres petits coquillages accrochés sur les coquilles.
- Mettez les moules, l'oignon et le céleri dans une casserole et assaisonnez de poivre. Versez un peu de vin. Cuisez le tout sous couvercle pendant environ 4 mn.
- Garnissez avec le samphire cru, remuez et cuisez encore 8 mn.
- Agitez à nouveau pour que tous les légumes verts se retrouvent sur le dessus et ajoutez le pesto d'algues, la laitue de mer hachée (ou les algues rouges) et le beurre.
- Laissez reposer 1 mn avec le couvercle et servez. C'est prêt !
L'astuce du chef
C'est à la dernière minute que les saveurs et les odeurs se libèrent. Ne jetez jamais la sauce, vous pouvez toujours la réutiliser dans un autre plat.
À propos de Donald Deschagt
Surnommé le #seaweedchef, Donald Deschagt est un véritable passionné des algues, qu'il prend plaisir à travailler dans les cuisines de son restaurant Le Homard et La Moule, situé à Bredene. Il le dit lui même, la mer, les brises-lames et les dunes sont son jardin. Convaincu de leurs bienfaits sur la santé, il a même écrit un livre à leur sujet (écrit en néerlandais) : Zeegroenten: koken met algen en wieren : gezond en goed voor de planeet.