Qu’on soit végétarien confirmé ou non, il n’est jamais trop tard pour découvrir de nouveaux substituts de viande et de poisson à inclure dans nos assiettes. Voici notre top des meilleurs alternatives veggie à trouver en supermarché.
De récentes recherches montrant que nous mangeons de moins en moins de viande, il est donc tout naturel que l’offre végétarienne ne cessent de croître en supermarché. Mais on ne va pas se mentir, quiconque mange (occasionnellement ou non) végétarien sait que tous les burgers, escalopes et steaks veggie ne se valent pas… Pour vous, les journalistes de la ELLE Food Team se sont jetés à l’eau et vous propose une sélection de substituts de viande qui en valent vraiment la peine.
LE THON VEGAN “VUNA” DE GARDEN GOURMET
Alternative au thon, VUNA est fabriquée à partir de protéines de pois et offre des options culinaires pour tous les goûts et profils. En plus de la ressemblance frappante avec le vrai thon, le goût de ce thon vegan est bluffant ! À consommer froid, dans des salades ou chaud, dans des plats de pâtes par exemple.
Disponible chez Delhaize et Carrefour.
LE SCHNITZEL VALESS
Pour la première fois, Valess se met à l’heure végétarienne en proposant quatre nouveautés veggie. nutritifs, tous riches en calcium, protéines et fibres. Les escalopes, bâtonnets et burger végétariens ont un goût et une texture qui rappellent le poulet. L’incontournable pour les fans de fromage ? Le Schnitzel au Gouda, une alternative veggie simple et rapide à préparer, idéale pour pimper ses repas en semaine.
LE BURGER GREENWAY
Pour manger végétarien et belge, on opte pour Greenway ! Après s’être d’abord fait une place dans les restaurants végétariens et avoir investi plus largement le monde de la restauration lors de festivals, la marque conquiert désormais aussi les supermarchés. La gamme varie des saucisses merguez à la viande hachée aux burgers végétariens. Voici d’ailleurs un petit aperçu d’un de leurs burgers…
LES TRANCHES DE LEGUMES JUST.
Fondée par la nutritionniste Klaartje Mertens, l’entreprise belge just. est spécialisée dans les repas frais et biologiques pour les plus petits. La marque propose des tranches de légumes délicieusement croustillantes, sans sucres ajoutés ni excès de sel, mais avec beaucoup de légumes et de céréales complètes. Entièrement élaborée par la fondatrice de la marque pour ensuite être validée par une diététicienne, la gamme se compose de tranches aux différents légumes, associés ou non à du fromage (carottes, brocolis, patates douces, etc.). Onctueuses et fondantes à l’intérieur, les tranches ont un coeur composés de légumes mixés, lui donnant l’aspect d’une purée, étant largement plus agréable au goût des enfants… Accessibles, faciles à préparer et bons pour la santé, les produits just. sont idéals pour un dîner à partager en famille !
Cette année, la team just. a lancé des crispy nuggets, une alternative veggie destinée à toute la famille, idéale pour l’apéritif !
Voir cette publication sur Instagram
Disponible chez Delhaize et Bioplanet.
LES CROUSTILLANTS DE FROMAGE BOURSIN
Avec les croustillants de fromage Boursin, on découvre une toute nouvelle alternative originale à la viande. Ces croustillants à la garniture crémeuse sont les alliés parfaits lorsqu’il s’agit d’agrémenter salades et autres bols healthy. Dans cette nouvelle formule inédite, le craquant de la panure aux graines de lin ou aux graines de tournesol s’allie à l’onctuosité du traditionnel fromage frais aux fines herbes. Selon ses préférences, on optera pour les croustillants aux champignons ou ceux au paprika… au choix !
Disponible en supermarché
À LIRE AUSSI