Les Tartes du Monde, c’est un véritable empire de la tarte. Implantée à Uccle et Waterloo, l’enseigne initialement nommée Tartes Foodizz propose des recettes de tartes salées et sucrées venues du monde entier.
Né en 2016 de l’ambition de la pâtissière Christel Campo de partager sa passion, Tartes Foodizz a évolué et s’est transformé au fur et à mesure des années. Aujourd’hui, Tartes Foodizz est devenu Tartes du Monde, un projet concrétisé grâce à l’ouverte de son second point de vente-atelier à Uccle (le premier étant à Waterloo), l’année dernière. Constatant l’appétence des clients autour d’une offre originale, Tartes Foodizz est devenu progressivement Tartes du Monde, proposant une fabrication artisanale et des recettes mondiales et originales. Zoom sur cette petite entreprise experte en gourmandise.
Un processus artisanal
Ces Tartes du monde, qu’elles soient proposées en version mini, individuelle ou traditionnelle, sont réalisées selon un processus bien particulier. Fabriquées maison, les pâtes sont moins sucrées et élaborées dans l’objectif de “jouer” avec les différentes farines. À l’heure d’aujourd’hui, 5 à 7 types de pâtes servent de base aux tartes de l’enseigne. Vient ensuite la cuisson en moule, puis la garniture avec des ingrédients nobles, dont notamment des fourrages de fruits ou de crèmes. Ici, le maître-mot est qualité. “Après un deuxième passage au four, les tartes sont décorées pour leur donner du volume” explique Christel Campo. Au catalogue : plus d’une dizaine de tartes salées et sucrées aux saveurs prononcées.
Un esprit de co-création
L’inspiration, Christel la puise un peu partout, sur Internet ou dans des livres de cuisine professionnels. Mais la véritable force de ce commerce, au-delà d’une réalisation artisanale et professionnelles, ce sont ses clients. “Chaque jour, on a l’occasion de discuter avec des clients venus d’horizons différents, Uccle ayant l’avantage d’abriter une communauté cosmopolite. On en retire des interactions très riches ! Non seulement, nous sommes très à l’écoute de nos clients, mais nous sommes aussi ouverts à découvrir d’autres recettes venues du monde entier” explique Christel et son compagnon Stéphane. Ainsi, ces Tartes du Monde n’ont pas de mal à susciter le partage et l’intérêt, évoluant dans un esprit communautaire et solidaire dans l’élaboration des différentes recettes. Ces dernières changent d’ailleurs aussi au gré des saisons, suivant le calendrier des fruits et légumes cultivés à une période dite de l’année. Ainsi, on laisse libre court à la créativité dans une optique de toujours proposer quelque chose de différent et d’inédit, à une époque où les possibilités sont quasiment infinies.
Quelques favoris
Histoire de se donner l’eau à la bouche, on a demandé à Christel Campo de nous livrer le Top 3 des tartes salées et sucrées signées Tartes du Monde.
LES SALÉES
1. La Spanakopita grecque
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Tarte à base de pâte brisée et filo, garnie d’épinards, feta et aneth. Croustillante, moelleuse et fondante.
2. La Gordita mexicaine
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Tarte veggie mexicaine à base de pâte sablée (farine de mais), poivrons, oignons, red beans, épices mexicaines, salsa et cheddar. Placée par Christel Campo en seconde position ex aequo avec l’emblématique quiche Lorraine !
3. La Tourte indienne
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Tarte entre le naan et le chapati, à base de légumes épicés et de fromage fondant.
LES SUCRÉES
1. La Mojitarte cubaine
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Tarte à la croûte vanille, crémeux citron jaune, nappage citron vert et menthe fraîche, meringues nature et parfumées au citron vert.
2. La Mustikkapiirakka finlandaise aux myrtilles
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Une sorte de cheesecake finlandais à la croûte à la farine de seigle et parfumée à la cardamome, garni d’un crémeux yaourt et myrtilles et d’un coulis de myrtilles.
3. La Framboisette
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Coordonnées
FOODIZZ UCCLE
Rue Vanderkindere 131, 1180 UCCLE
Ouvert du mardi au samedi, de 10h30 à 19h00
Tél. : 02.378.30.61
FOODIZZ WATERLOO
Galerie Wellington, Chaussée de Bruxelles 165, 1410 Waterloo
Ouvert du mercredi au samedi de 10h30 à 18h30
Tél. : 02.353.93.33
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