En manque d’idées d’endroits hyper cosy où déguster des plats à la fois inventifs et réconfortants ? Voilà 9 adresses de restos éphémères où se régaler cet hiver.
Que ce soit en Flandre, en Wallonie ou à Bruxelles, notre plat pays ne manque pas de concepts éphémères qui feront vibrer nos papilles cet automne et cet hiver.
À Bruxelles
Pop-up Winter Experience
Une véranda entièrement vitrée de 195 mètres carrés, décorée sur le thème de l’hiver. L’espace est ouvert à tous, qu’on soit résidents ou non de l’hôtel. Un lieu idéal où organiser un dîner d’entreprise, un événement privé ou vivre un moment convivial et gourmand entre amis.
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Quand ? Du 1er novembre 2022 au 31 janvier 2023.
Combien ? Formules entreprises : Le “Standard Winter Package” de 3h30 est à partir de 90 € par personne. Comptez à partir de 105 € par personne pour le “Festive Winter Package”.
Où ? Holidaystraat 7, 1831 Diegem.
Plus d’infos sur holidayinnbrusselsairport.com. Consultez le calendrier et enregistrez vous en ligne ici ou directement à la réception de l’hôtel.
Ici et Maintenant
Installé au siège social du groupe belge D’Ieteren , ce restaurant éphémère est le projet de la cheffe Saskia Félix (“Ici” et “Wabi” à Ixelles, “Les terres d’ici” à La Hulpe) et de Tchop. Offrant une vue panoramique sur la forêt de Soignes, l’adresse entend allier plaisirs gustatifs et architecturaux. Le menu, élaboré par les deux instigatrices du projet, met à l’honneur les saveurs de saison, sublimées par des herbes et épices d’ici et d’ailleurs.
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Quand ? Du 9 novembre au 17 décembre 2022, du mercredi au samedi dès 19h.
Combien ? Le menu unique 6 services est proposé au prix de 60€ (hors boissons, option végétarienne proposée sur demande).
Où ? Rue du Mail 50, 1050 Ixelles.
Plus d’infos sur icietmaintenantephemere.com. Réservez en ligne ici (le paiement des boissons se fait sur place).
En Wallonie
Les serres d’hiver
Plongez au coeur des magnifiques serres du Domaine de Béronsart et dégustez un menu élaboré sur les bases des saveurs traditionnelles hivernales de la cuisine française.
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Quand ? Du mercredi au samedi à partir de 18h30, le vendredi également de 12h à 14h et le dimanche à partir de 11h30 (formule brunch uniquement), jusqu’au 26 février.
Combien ? Le menu, composé d’une entrée au choix et d’un plat, est proposé au prix de 38 € (hors supplément de 3 € pour certains plats). Le dessert, quant à lui, est proposé à la carte en supplément.
Où ? Rue des Carrières 7, 5340 Gesves
Plus d’infos sur serredhiver.be. Réservez en ligne ici.
Le chalet d’hiver
Cet hiver, le Restaurant dans les Vignes se réchauffe et separe d’une nouvelle décoration pour se transformer en véritable Chalet d’Hiver. Au menu, on retrouve une cuisine de saison avec notamment « Un Buffet savoyard revisité à la Belge ».
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Quand ? Les mercredis, jeudis et vendredis soirs et le samedi et le dimanche midi et soir, du 16 novembre au 30 décembre 2022.
Combien ? Le buffet savoyard revisité à la belge (composé de fromages à raclette, fromages à fondue, salaisons belges et crudités) est proposé au prix de 32 € par personne.
Où ? Grand’Route 58, 7040 Quévy-le-Grand
Plus d’infos sur chantdeole.be. Réservez en ligne ici.
Les bulles Hémisphère
Quoi de mieux pour célébrer la saison festive et hivernale que de déguster un dîner à la belle étoile, dans une cour de château ? Pour les fêtes, Hémisphère Events rempile et s’installe au Château d’Argenteuil. Pour cette édition, Hémisphère a fait appel à deux de ses chefs stars, Sébastien Renard (demi-finaliste de Top Chef 2022) et César Lewandowski, qui à tour de rôle se relayeront pour créer, préparer, et servir un menu 4 services inédit et étonnant. Tout est ainsi réuni pour vivre une soirée chaleureuse, conviviale et intimiste, dans des cocons de confort où gourmandise se fait reine.
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Quand ? Chaque soir, du 12 décembre 2022 au 30 janvier 2023 de 19h30 à 22h30.
Combien ? À partir de 150 € par personne (différentes formules sont proposées).
Où ? Château d’Argenteuil, Square d’Argenteuil, 1410 Waterloo.
Plus d’infos sur hemisphere.events.
La Maison d’Hiver
Après quatre saisons d’été, il était temps pour L’Improbable d’inaugurer sa maison d’hiver. Ce chalet d’hiver tournaisien accueille les gourmands en quête d’un irrésistible parfum de montagne.
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Quand ? Du 2 novembre 2022 au 30 décembre 2022, le soir du mercredi au samedi et le midi du jeudi au dimanche.
Combien ? Comptez 27 € par personne (14 € pour les enfants) la raclette à volonté, de 8 à 14 € les entrées, de 17 à 34 € les plats et de 4 à 10 € les desserts. La formule lunch, servie le jeudi, le vendredi et le samedi midi, est proposée à 15 € et est composée d’une tartiflette ou d’une coquiflette et du dessert du jour.
Où ? Rue Saint-Jacques 11, 7500 Tournai.
Plus d’infos sur maison-hiver.com. Réservez en ligne ici.
Le village de Noël de Naxhelet
Pour les fêtes de fin d’année, le domaine multi-facettes de Naxhelet a décidé de marquer le coup et de créer de toute pièce son propre village de Noël consacré à l’art du bien manger et du bien boire. L’occasion de se régaler tout en redécouvrant la région.
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Quand ? Jusqu’au 8 janvier 2023.
Où ? Rue Naxhelet 1B, 4520 Wanze.
Plus d’infos sur naxhelet.be.
L’hiver aux châteaux
Dans une ambiance de fin d’année et un cadre chaleureux, appréciez le temps d’un repas de découvrir deux lieux d’histoire datant de plusieurs siècles.
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Quand ? Du 25 novembre 2022 au mois de mars 2023. Domaine du Château de Modave : les vendredis et samedis dès 18h30 et un dimanche sur deux, dès 11h30 (uniquement le midi). Château Ferme de Moriensart : le premier jeudi du mois, les vendredis et samedis dès 18h30 et un dimanche sur deux dès 11h30 (uniquement le midi).
Combien ? Aux deux châteaux, le menu (entrée, plat et dessert) est proposé à 45 € pour les adultes et 25 € pour les enfants, 40 € et 20 € si vous payez en ligne, à l’avance.
Où ? Domaine du Château de Modave, rue du Parc 4, 4577 Modave et Château Ferme de Moriensart, rue de Moriensart 9, 1341 Ottignies-Louvain-la-Neuve.
Plus d’infos sur lhiverauxchateaux.be. Réservez en ligne ici pour le Domaine du Château de Modave et ici pour le Château Ferme de Moriensart.
En Flandre
Bubble BQ
Ici, on expérimente le barbecue d’hiver au coeur d’une bulle, installée dans le cadre agréable de l’emblématique château Hof Ter Lakenel, entièrement décoré de scintillantes lumières pour l’occasion.
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Quand ? Du lundi au dimanche, de 12h30 à 22h30 (sur réservation uniquement), du 10 décembre 2022 au 8 janvier 2023.
Combien ? 89 € par personne le Winter BBQ Deluxe (39 € pour les enfants) et 79 € le Winter Brunch Deluxe (39 € pour les enfants).
Où ? Kasteeldomein ‘Hof Ter Laken’, Hofdreef 2, 2221 Heist-op-den-Berg.
Plus d’infos sur bubblebq.be. Réservez en ligne ici.
Mohican
C’est dans une yourte au milieu de nulle part qu’on se donne rendez-vous pour vivre l’expérience Mohican : un menu dédié aux goûts de la nature, à savourer en totale déconnexion.
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Quand ? Du 14 octobre 2022 au 15 février 2023. Du mercredi au vendredi de 19h à 23h30 et les samedis et dimanches de 12h à 16h et de 19h à 23h30.
Combien ? Le menu “Into the wild” (5 plats) est proposé au prix de 99 €. Le pairing boissons ou vins varie entre 40 et 60 €.
Où ? Ooidonkdreef 5, 9800 Deinze.
Plus d’infos sur mohican.be. Réservez en ligne ici.
The Glass House on the Lake
Niché au coeur de la belle nature de Terhills, Terland est le rendez-vous des amoureux de la gastronomie, du beau et de la convivialité. Cet hiver, le lieu accueille un bar et restaurant pop-up flottant, offrant une vue à 360° sur le lac de Terland. Une expérience délicieusement époustouflante.
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Quand ? Du mercredi au dimanche, sous différentes formules et différents horaires.
Combien ? 15 € la formule “Cheers” (tous les mercredis de 18h à 22h), 45 € la formule “Winter BBQ” comprenant 5 plats (25 € pour les enfants, du jeudi au samedi de 19h à 22h), 20 € la formule “Aperitivo on the lake” comprenant des tapas et un verre de vin (tous les vendredis de 18h à 22h) et 20 € la formule “Lazy afternoon on the lake” comprenant une boisson chaude et six pâtisseries (tous les dimanches de 14h à 18h).
Où ? Nationaal Parklaan 1, 3650 Dilsen-Stokkem.
Plus d’infos sur terland.be. Réservez en ligne ici.
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