À tester : 5 recettes à base de CBD garanties sans bad trip

Mis à jour le 16 septembre 2022 par Camille Vernin
À tester : 5 recettes à base de CBD garanties sans bad trip © The CBD Handbook de Melissa Pettito

Aussi appelé "cannabis light", le CBD s'est rapidement distingué comme une alternative efficace pour réduire le stress et l'anxiété, atténuer les douleurs chroniques ou encore améliorer la qualité du sommeil. Il se consomme aujourd'hui en gélules, en huile ou en infusion, mais a également envahi l'univers des cosmétiques et de la gastronomie. Voici 5 façons de l'intégrer dans votre alimentation.

Le CBD (aussi appelé cannabidiol) est l'une des substances chimiques produites par la plante de cannabis. Contrairement au THC (la fameuse molécule qui nous fait planer), il n'a pas d'effets psychoactifs et son utilisation est légale en Belgique. Aux États-Unis aussi, le CBD est autorisé, et des livres de recettes lui sont même aujourd'hui consacrés.

Alors pour se la jouer Philippe Conticini, nous sommes allées à la rencontre de Melissa Petitto, auteure de "Le Manuel CBD : Plus de 75 recettes pour la santé et le bien-être à base de chanvre" (2019) et de Mary J. White, qui a écrit "Le Livre de Recettes au CBD pour Débutants : 100 recettes simples et délicieuses à base de CBD" (2019). Ces deux pros de la cuisine au CBD nous on filé 5 recettes, de l'entrée au dessert, pour s'essayer à cette nouvelle tendance.

Carottes rôties au gingembre avec sauce miso au CBD

cbd recettes
© The CBD Handbook de Melissa Pettito

Ingrédients (8 personnes) : 

  • 900g de jeunes carottes, épluchées et fendues en croix
  • 30ml d'huile d'olive extra vierge
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais pelé et émincé
  • 1,5 cuillère à café de sel marin
  • 60ml de mirin (saké très doux)
  • 2 cuillères à soupe de pâte miso jaune
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz assaisonné
  • 1 cuillère à soupe de tamari
  • 80 à 160mg d'huile de CBD à spectre complet

Recette : 

  1. Préchauffer le four à 200°C. Tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Sur la plaque de cuisson, mélanger les carottes, l'huile d'olive, l'ail, le gingembre et le sel. Bien enrober les carottes. Faire rôtir pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres à la fourchette et dorées à l'extérieur.
  3. Pendant que les carottes rôtissent, préparer la sauce. Dans un mixeur, mélanger le mirin, la pâte miso, l'huile de sésame, le vinaigre, le tamari et l'huile de CBD. Réduire en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  4. Pour servir, disposer les carottes sur un plateau et verser la sauce dessus. À déguster immédiatement.

Thé latté noix de coco et matcha au CBD

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© The CBD Handbook de Melissa Pettito

Ingrédients (pour 2 verres) : 

  • 2 cuillères à café de poudre de matcha biologique de qualité cérémoniale
  • 10 à 20mg d'huile de CBD à spectre complet
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 250ml de lait de macadamia
  • 500ml d'eau chaude, non bouillante
  • 2 cuillères à café d'huile de noix de coco vierge (facultatif)

Recette :

  1. Dans un blender, mélanger tous les ingrédients, y compris l'huile vierge de coco (au besoin), et démarrer le blender à haute vitesse pendant 15 à 20 secondes jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et qu'un peu de mousse apparaisse.
  2. À déguster chaud ou froid.

Salade de nouilles avec crevettes grillées à la noix de coco au cannabidiol

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© The CBD Handbook de Melissa Pettito

Ingrédients (4 personnes) : 

  • 350g de nouilles transparentes
  • 4 gousses d'ail, pelées et émincées
  • 1 morceau (10cm) de gingembre frais, épluché et émincé
  • 2 cuillères à soupe de sauce chili
  • 120ml de sauce de poisson
  • 80ml d'eau
  • 120ml de jus de citron vert frais
  • 160g de miel brut local
  • 1 concombre râpé
  • 1 mangue verte, pelée et émincée
  • 4 feuilles de chou Napa, finement tranchées
  • 6 oignons verts, lavés, la racine coupée, et coupés en longues lamelles
  • 1 piment jalapeño, épépiné et coupé en fines lamelles
  • 30g de feuilles de menthe fraîche, emballées
  • 6g de feuilles de coriandre fraîches, emballées
  • 12g de feuilles de basilic thaï fraîches, emballées
  • 40g de noix de coco non sucrée grillée
  • 80 à 100mg d'huile de CBD à spectre complet
  • 450g de grosses crevettes, décortiquées
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à café de sel marin

Recette : 

  1. Dans un grand bol, mélanger les nouilles avec suffisamment d'eau bouillante pour les couvrir. Laisser reposer pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres, mais pas en bouillie. Égoutter dans une passoire et rincer à l'eau froide.
  2. Dans un grand bol, mélanger l'ail, le gingembre, la sauce chili, la sauce de poisson, l'eau, le jus de citron et le miel.
  3. Ajouter les nouilles égouttées à la sauce ainsi que le concombre, la mangue, le chou, les oignons verts, le jalapeño, la menthe, la coriandre et le basilic. Mélanger pour enrober et laisser reposer pendant au moins 10 minutes.
  4. Dans un petit bol, mélanger la noix de coco grillée et le CBD.
  5. Préchauffer un gril à feu vif.
  6. Dans un bol moyen, mélanger les crevettes, l'huile de sésame et le sel.
  7. Une fois que le gril est chaud, placer les crevettes sur la grille du gril et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et légèrement carbonisées. Retourner les crevettes et les faire cuire pendant 3 minutes sur le deuxième côté. Les réserver en les gardant au chaud.
  8. Au moment de servir, disposer la salade de nouilles sur un plateau, saupoudrer de noix de coco grillée et garnir de crevettes grillées.

Les meilleurs brownies au CBD

© Valerie McKinley

Ingrédients (pour une trentaine de mini-brownies) :

  • 25g de chocolat noir non sucré
  • 300g de beurre de CBD
  • 200g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 150g de farine
  • 150g de noix de pécan hachées et grillées
  • 1 cuillère à soupe de poudre de chili fumé
  • ¼ cuillère à café de sel de CBD

Recette : 

  1. Préchauffer votre four à 180° et tapisser un moule avec du papier d'aluminium, en chevauchant les bords.
  2. Vaporiser le papier aluminium avec un spray de cuisson pour que rien ne colle. Faire chauffer le chocolat et le beurre dans un grand bol en verre jusqu'à ce que tout soit fondu - environ 2 minutes. Remuer, puis, dans le même bol, incorporer le sucre, la vanille et les œufs.
  3. Mélanger la farine, les noix et la poudre de chili, puis répartir uniformément dans le moule préparé. Laisser cuire au four pendant 30 à 35 minutes
  4. Si un cure-dent en ressort avec des miettes fondantes, c'est prêt. Sortir les brownies, les laisser refroidir et les couper en petits carrés.

Verrines d’artichauts cuits au four

© Valerie McKinley

Ingrédients : 

  • 150g de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de beurre de CBD ramolli
  • 100g de parmesan finement râpé
  • 25g d'oignons doux finalement haché
  • Une boîte de coeurs d'artichauts bien égouttés
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 50g de chapelure sèche ou de chapelure panko
  • Huile d'olive

Recette : 

  1. Préchauffer votre four à 200°C. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la mayonnaise,
    le beurre de CBD, le parmesan et les oignons. Passer les coeurs d'artichauts au robot jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés, puis les ajouter avec le jus de citron et le poivre, au mélange de mayonnaise et mélanger.
  2. Placer le tout dans un petit plat à gratin, saupoudrer le dessus de chapelure et arroser avec un peu d'huile d'olive.
  3. Faire cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit brun, environ 20 minutes, et servir chaud
  4. Faire cuire au four jusqu'à ce que le sommet brunisse, environ 20 minutes, et servir chaud avec des crackers ou des crostinis. L'apéritif est servi !

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