Le poulet coréen façon Samgyetang de Sang Hoon Degeimbre

Mis à jour le 3 juin 2021 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel Photos: Emma Lefèvre
  • Lunch/dîner Exotic
  • 25 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 personnes
  • Débutant
Le poulet coréen façon Samgyetang de Sang Hoon Degeimbre Samgyetang

Découvrez cette variante gastronomique d'une recette de poulet coréen signée Chef Sang Hoon Degeimbre, ambassadeur de la cuisine coréenne en Belgique.

Ingrédients

  • 2 cuisses de volaille désossées
  • 75 g de riz rond (30 g de riz dans chaque cuisse et le reste dans le bouillon)
  • 3 g de gingembre
  • 1 jujube (prune coréenne)
  • 1 racine de Ginseng
  • 4 g de gochugaru en poudre (poudre de piment rouge coréen)
  • 10 g d'ail
  • 60 g d'oignon
  • 400 ml d'eau
  • 11 g de sel

Préparation

  1. Faites tremper le riz dans 4 fois son volume d'eau pendant 30 minutes puis réservez l'eau de riz de côté.
  2. Posez la cuisse de poulet désossée sur la planche et quadrillez-en la chair à l'aide de la pointe d'un couteau.
  3. Déposez-y 30 g de riz et refermez le morceau de poulet en ballottine à l'aide d'une ficelle (attention à ne pas la fermer entièrement). Répétez l'opération pour l'autre cuisse.
  4. Déposez les deux ballottines dans une cocotte. Ajoutez les oignons préalablement hachés, l'ail, le gingembre haché, les jujubes entières, le ginseng et enfin, le gochugaru.
  5. Toujours dans la cocotte, versez l'eau de riz, le reste du riz, l'eau claire et ajoutez le sel.
  6. Faites chauffez à feu moyen jusqu'à ébullition puis passez à feu doux, couvrez et laissez cuire pendant encore 30 minutes.
  7. Après ça, rétablissez le niveau d'eau en ajoutant la quantité qui s'est évaporée et laissez cuire à petit feu pendant encore 30 minutes.
  8. Laissez reposer les cuisses de poulet dans leur bouillon pendant encore une demi-heure puis, servez et dégustez !

Attention, lors de la réalisation de la recette, veillez à tester régulièrement la cuisson du riz et à garder le niveau d'eau initial.

Cette recette a été réalisée par le chef étoilé belge Sang Hoon Degeimbre (L'air du temps), ambassadeur de la cuisine coréenne en Belgique, lors du tournage d'une mini-série culinaire organisé  dans le cadre de l'Année de l'Amitié, célébrant les 120 ans de relations diplomatiques entre la Belgique et la Corée. À découvrir en vidéo à partir du 7 juin sur la chaîne YouTube du Centre Culturel Coréen de Bruxelles !

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