Mini feuilletés façon feuillantine comtoise.
4 personnes - Préparation : 20 minutes - Repos : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes
- 250 g de pâte feuilletée
- 200 g de Comté râpé
- 200 g de jambon blanc
- 60 cl de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- Une pincée de noix de muscade
- Poivre
- Sel
- Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez directement la farine et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez petit à petit le lait en mélangeant bien. Après quelques minutes de cuisson sans cesser de remuer, la béchamel aura suffisamment épaissi. Ajoutez un peu de sel et de poivre, ainsi que la pincée de noix de muscade. Réservez la béchamel à couvert jusqu’à ce qu’elle ait complètement refroidi.
- Déroulez la pâte feuilletée. Étalez une couche de sauce béchamel sur la pâte feuilletée en veillant à ne pas trop en mettre sur les bords. Recouvez-la ensuite de tranches de jambon blanc puis d’une couche généreuse de Comté râpé. Roulez la pâte feuilletée sur elle-même de façon à obtenir un rouleau. Réservez-le au frigo enveloppé dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C. Découpez le rouleau de pâte feuilletée en sections d’environ 1cm de large. Placez-les ensuite, bien espacés, sur une plaque à pâtisserie munie d’un papier sulfurisé. Cuire au four environ 20 minutes jusqu’à ce que les mini feuillantines comtoises soient bien dorées. Saupoudrez de quelques herbes fraîches et servez-les bien chaudes sans trop tarder.
Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Comté.
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