Il y a peu, on a eu l’occasion de refranchir les portes du Royal Hainaut Spa & Resort Hotel. Au programme de ce séjour à Valenciennes : détente et dîner gastronomique à La Storia, concocté par le nouveau chef des cuisines de l’hôtel, Cédric Dominguez.

Si l’on pense souvent qu’il est indispensable d’aller loin pour s’évader et prendre du bon temps, les derniers événements liés à la pandémie nous auront très certainement prouvé le contraire. Les environs regorgent en effet de trésors tantôt naturels, tantôt historiques qu’on se plaît à découvrir et redécouvrir, au gré de différentes escapades. Il y a quelques temps, nous avons eu l’occasion de poser nos valises dans une adresse de charme située à Valenciennes, dans le nord de la France. Se trouvant à une vingtaine de minutes seulement de la frontière belge, cette ville, surnommée l’Athènes du Nord, dispose d’un passé culturel riche. Au programme de notre séjour : un dîner gastronomique au coeur d’un hôtel musée : le Royal Hainaut Spa & Resort.

Séjour touristique, historique et gastronomique

Ancien hôpital général, le Royal Hainaut a ouvert ses portes en mai 2019. Aujourd’hui, le lieu est sans doutes devenu un arrêt incontournable pour les voyageurs et visiteurs en quête d’un séjour unique. Aussi impressionnant de l’extérieur que de l’intérieur, l’établissement était anciennement un hôpital général, aujourd’hui métamorphosé en un somptueux hôtel 4 étoiles.

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La piscine du Royal Hainaut © MD Royal Hainaut Spa & Resort Hotel

En pénétrant dans l’enceinte du Royal Hainaut, nous sommes d’abord invités à traverser la Cour d’Honneur, impressionnante par sa grandeur. Puis, nous pénétrons sous une gigantesque verrière et plongeons dans un univers à part. Ici, les visiteurs évoluent dans une atmosphère lifestyle renforcée par la décoration qui se veut baroque et chic. Au menu de notre séjour : découvertes gourmandes et instants de détente. À l’arrivée, direction la chambre joliment décorée où l’ambiance se veut intime et agréable. Après avoir posé nos valises, nous ne perdons pas une minute et filons direction la sublime piscine lovée sous les voûtes du sous-sol, aux côtés du spa.

Un goût de dolce vita

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Le restaurant La Storia propose une cuisine aux accents italiens © MD Royal Hainaut Spa & Resort Hotel

Un peu plus tard, nous avons eu l’occasion de goûter à la gastronomie italienne lors d’un dîner au restaurant La Storia. Dans une atmosphère à la fois sobre, chic et élégante, le chef Cédric Dominguez, devenu chef exécutif des cuisines de l’hôtel en février dernier.  propose de succulents plats préparés à base de produits italiens exclusifs, alliant authenticité et modernité. En prime, chaque plat s’accorde avec un vin italien soigneusement sélectionné. Parce qu’on le vaut bien !

Le lendemain, c’est dans la Brasserie tradition “La Galerie” que nous avions rendez-vous. Là, un nouvel univers culinaire nous ouvre ses portes. Dans les assiettes, nous retrouvons une cuisine de terroir mijotée aux saveurs locales. Le petit plus ? Des vins de producteurs et des bières artisanales, le tout à déguster dans un cadre chaleureux et décontracté.

INFORMATIONS PRATIQUES

Royal Hainaut Spa & Resort Hotel
Place de L’Hôpital Général 6, 59300 Valenciennes
Tél. : + 33 (0) 3 27 35 15 15
contact@royalhainaut.com

Plus d’infos sur royalhainaut.com.

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