Et si on vous disait qu’il était possible de se faire plaisir en mangeant un plat régressif à souhait mais sans faire (trop) d’excès ? Voici 3 recettes de burger faible en calories à base de poisson, de poulet et de tofu. Régalez-vous !
1. Burger de poisson, avocat et sauce tartare maison
Ingrédients
Cette recette convient pour 2 personnes.
- 2 filets de cabillaud
- 2 pains à hamburger
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de faire
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 avocat
- Une salade de votre choix
- 8 cuillères à soupe de mayonnaise (light de préférence)
- 2 cuillères à café de câpres
- 2 cuillères à café de cornichons
- 2 cuillères à café de persil plat haché
- 1 cuillère à café d’estragon
- 3 cuillères à soupe d’huile végétale
Préparation
- Versez l’œuf battu dans un plat, la farine et la chapelure dans deux autres. Passez les filets de cabillaud un à un dans la farine, dans l’œuf battu et pour terminer dans la chapelure. Préchauffer le four à 180°.
- Faites dorer le cabillaud dans une poêle avec un peu d’huile. Ensuite, placez les au four entre 20 et 25 minutes.
- Coupez l’avocat en deux, prélever la chair et découpez la en morceaux.
- Mélangez la mayonnaise avec les câpres, le persil, les cornichons et l’estragon.
- Pour une meilleure saveur, il vous est conseillé de couper les petits pains en deux et de les mettre quelques minutes au four afin qu’ils soient bien croustillants.
- Déposez en premier la salade sur le petit pain, puis les filets de cabillaud. Disposez enfin quelques morceaux d’avocat. Garnissez le tout de votre tartare maison.
- Bon appétit !
2. Burger au poulet et sauce tzatziki maison
Ingrédients
Cette recette convient pour 2 personnes.
- 400 grammes de filets de poulet
- 2 petits pains à hamburger
- 100 grammes de feta
- une pincée de persil plat
- une gousse d’ail écrasée
- une échalote
- deux tomates coupées en tranches
- huile d’olive
- poivre et sel
Le tzatziki peut s’acheter tout fait mais si vous désirez le réaliser maison, voici les ingrédients indispensables :
- un concombre
- 150ml de yaourt grec au lait de brebis
- une gousse d’ail
- une pincée de menthe fraiche
- poivre et sel
Préparation
- Hachez le poulet. Mélangez le avec la feta, le persil, l’ail et l’échalote émincée. Assaisonnez à votre gout avec du poivre et du sel. Formez une forme de steak rond et faites-les cuire dans l’huile d’olive chaude.
- Pour le tzatziki, râpez le concombre et faites le dégorger 15 minutes. Placez le dans un saladier et ajoutez l’ail, la menthe fraiche, le yaourt, l’huile, le sel et le poivre. Une fois le tout mélangé, réservez votre sauce au frais.
- Ouvrez les petits pains en deux et tartinez les de tzatziki. Placez-y un morceau de poulet et deux tranches de tomates. Si l’envie vous prend, redéposez une petite cuillère de sauce sur le dessus.
- Refermez le hamburger et dégustez !
3. Burger veggie au tofu
Ingrédients
Cette recette convient pour 4 personnes.
- 240 grammes de tofu ferme
- Quatre petits pains à hamburger
- Quatre tranches de fromage végétal
- Une poignée de cresson
- Une dizaine de radis
- Trois cuillères à soupe d’huile d’olive
- La sauce que vous voulez, selon vos préférences
Préparation
- Nettoyez le cresson et les radis. Coupez les radis en fines rondelles.
- Coupez le bloc de tofu en quatre parts égales.
- Dans une poêle, faites chauffez de l’huile. Lorsque celle ci est bien chaude, faites-y revenir les quatre morceaux de tofu, environ une minute sur chaque face.
- Coupez les petits pains à hamburger, faites les griller au four ou au grille pain.
- Tartinez la tranche de pain qui vous servira de base avec votre sauce. Déposez-y ensuite la tranche de tofu et le reste de vos accompagnements.
- Refermez et bon appétit !
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