Notre nouvelle obsession food du moment ? Avec sa texture caoutchouteuse et son goût unique légèrement piquant, le fromage halloumi n’a rien à envier à la mozzarella. Il se marie parfaitement à une salade fraîche ou dans un burger végétarien et se cuisine en brochettes ou en bâtonnets frits, façon sucré ou salé, à la poêle, au four ou au barbecue. Autant de possibilités dénichées sur Pinterest qui nous font grave saliver !
1. Halloumi & sweet potato burger
Ingrédients (pour 4 portions)
- 250 g de fromage halloumi
- 1 grande ou 2 petites patates douces, tranchées finement (ne pas éplucher)
- 1 piment rouge épépiné et haché
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche hachées
- Zeste râpé d’un citron, jus de 1/2 citron
- Huile d’olive
- 1 gros avocat mûr haché
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 poignée de coriandre fraîche
- Jus d’un citron vert
- 4 pains à hamburger coupés en deux et grillés
- 2 poivrons rouges en bocal, égouttés et coupés en tranches
- 1 poignée de roquette ou de basilic
Préparation
- Mettez le halloumi et la patate douce dans un saladier avec le piment, la menthe, le zeste et le jus de citron et un filet d’huile. Laissez mariner pendant 30 minutes.
- Écraser l’avocat et mélangez avec la mayonnaise, la coriandre, le citron vert, du sel et du poivre noir.
- Chauffez un barbecue ou une poêle à griller, puis faites cuire la patate douce pendant 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elle soit carbonisée et tendre. Faites cuire le halloumi pendant 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit carbonisé.
- Répartissez la purée d’avocat sur les bases des petits pains grillés, puis recouvrez d’halloumi, de patate douce et de poivrons rouges. Parsemez de roquette ou de basilic, fermez avec les autres morceaux moitié de pain et servez.
2. Brochettes de pastèque et halloumi au barbecue
Ingrédients (pour 10 portions)
- 20 cubes de pastèque
- 20 cubes de fromage à griller halloumi
- 10 pics à brochettes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de cumin
- Sel de mer
- Poivre
- Feuilles de basilic frais
Préparation
- Mélangez l’huile d’olive, les épices et le basilic frais.
- Coupez la pastèque et le fromage halloumi en cubes de la même taille.
- Placez la pastèque et le halloumi en alternance sur les brochettes.
- Huilez les grilles du BBQ pour que le fromage ne colle pas et préchauffez à haute température.
- Placez les brochettes sur la grille du barbecue et faites-les griller 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le fromage ramollisse et les marques du grill se forment.
- Servez et arrosez d’huile d’olive aux épices.
3. Halloumi grillé au miel et romarin
Ingrédients (pour 2 pers.)
- 150 g de fromage halloumi
- Romarin frais
- Miel
- Huile d’olive extra vierge
Préparation
- Placez les tranches d’halloumi dans une grande poêle en fonte ou dans des poêles individuelles. Si vous n’avez pas de poêle, vous pouvez utiliser un plat allant au four ou une plaque de cuisson peu profonde.
- Placez la poêle sous un grill moyennement chaud pendant quelques minutes. Cela donnera à l’halloumi une chance de libérer tout liquide s’il en a besoin.
- Retirez la poêle du grill et égouttez le liquide qui s’est échappé. Placez-la sur une surface résistante à la chaleur.
- Saupoudrez le halloumi de romarin et arrosez-le d’une bonne quantité de miel et d’un petit filet d’huile d’olive.
- Remettez la poêle sous le grill et faites-la griller jusqu’à ce que l’halloumi commence à carboniser.
- Retirez du gril et servez avec une salade verte fraîche et croquante.
4. Frites d’halloumi
Ingrédients
- 150 g de fromage halloumi
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café d’origan séché
- 1/2 cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à café de farine blanche
- Graines de grenade
- Yaourt nature
- Flocons de piment
- Feuilles de menthe fraîche
- Huile de friture
Préparation
- Coupez le Halloumi en lamelles, en veillant à ne pas les couper trop finement.
- Mélangez le paprika fumé, l’origan, le cumin et le thym et enduisez les frites. Puis, enrobez-les dans la farine. Les restes d’épices peuvent être mélangés avec le yaourt (facultatif). Secouez l’excédent de farine.
- Faites frire le halloumi jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Placez-les dans un plat de service.
- Arrosez les frites de yaourt et garnissez-les de graines de grenade, de feuilles de menthe et de flocons de piment.
5. Roulades de prosciutto, halloumi et ananas
Ingrédients (pour 4 à 6 pers.)
- 24 morceaux d’ananas
- 180 g de fromage halloumi
- 12 tranches de prosciutto coupées en deux
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Coupez le fromage halloumi en 24 morceaux.
- Garnissez chaque morceau d’ananas d’un morceau de fromage halloumi et enveloppez-les d’une demi-tranche de prosciutto, en plaçant le côté coupé vers le haut.
- Faites cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le prosciutto soit brun foncé et croustillant.
6. Halloumi carbonara
Ingrédients (pour 3 pers.)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 gousse d’ail
- 150 g d’halloumi
- 200 g de spaghettis
- 1 oeuf
- 35 g de parmesan à râper
- Poivre et sel
Préparation
- Mettez la bouilloire en marche et faites cuire les pâtes. N’oubliez pas d’ assaisonner l’eau de cuisson avec du sel avant d’y ajouter les pâtes.
- Pendant que les pâtes cuisent (jusqu’à ce qu’elles soient al dente), mélangez le parmesan et l’œuf dans un bol. Fouettez bien et mettez de côté.
- Passez aux étapes suivantes lorsqu’il reste environ 5 minutes de cuisson aux pâtes.
- Dans une poêle antiadhésive, ajoutez l’huile d’olive, le halloumi et une gousse d’ail écrasée (avec la peau). Faites frire l’halloumi à feu moyen.
- Ne pas remuer ou retourner le halloumi, laissez un côté grésiller et devenir doré avant de le retourner avec une spatule et faire dorer l’autre côté. Cela prendra environ 3 à 4 minutes.
- Retirez l’ail (et la peau !) de la préparation avec une paire de pinces.
- Ajoutez les pâtes et 125 ml d’eau de cuisson des pâtes dans la poêle. Assaisonnez généreusement avec du poivre noir. Mélangez les pâtes en utilisant une paire de pinces. Éteignez le feu.
- La poêle ne doit plus grésiller. Versez lentement le mélange d’œufs battus et de parmesan dans la poêle avec un mouvement circulaire.
- Très rapidement, remuez à nouveau les pâtes et assurez-vous que tout est bien mélangé et que les pâtes sont crémeuses.
- Servez immédiatement, avec un supplément de parmesan et de poivre noir.
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