C'est la rentrée, le retour des copains et des grandes tablées organisées lors d'un brunch, d'un buffet d'anniversaire ou d'un repas entre amis. Le livre de recettes À table, ensemble ! de Meggan Verschoore et Lindsay Zébier propose des recettes faciles et rapides spécialement conçues pour manger à plusieurs. Voici nos 6 must.
1. Boulettes de sardines et sauce au yaourt
Ingrédients :
Pour 10/12 petites croquettes
- 250 g de sardines
- Jus d’1⁄2 citron
- 1,5 c. à soupe de mayonnaise maison
- 1 c. à café de sauce chili
- 1 poignée de ciboulette fraîche ciselée
- 1 œuf
- 1/4 de gousse d’ail
- 7 c. à soupe de chapelure complète
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 1 citron (pour le service)
- 1 ou 2 c. à soupe de farine
- Sel et poivre
Pour la sauce
- 300 g de yaourt grec
- Jus d’1 citron jaune
- 1⁄2 gousse d’ail écrasée
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de miel
- 1 bouquet d’herbes ciselées (coriandre, persil plat, persil frisé, aneth...)
- Mélangez l’ensemble des ingrédients.
- Laissez le mélange au frigo pendant au moins 1 heure avant de servir afin que les arômes aient le temps de se libérer.
Pour la cuisson
- Huile neutre
- Sel et poivre
Recette :
- Ouvrez les conserves de sardines, videz le jus et pressez les sardines pour enlever un maximum d’huile.
- Mettez les sardines dans un grand bol et ajoutez tous les ingrédients sauf l’œuf.
- À part, battez l’œuf et versez-le en petite quantité sur la préparation (l’œuf entier ne sera peut-être pas nécessaire). La préparation ne doit pas être trop humide pour éviter que les boulettes ne se cassent à la cuisson. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de farine.
- Formez des petites boulettes d’environ 3 centimètres de diamètre et mettez-les au frigo pendant une demi-heure (si les boulettes ne tiennent pas, ajoutez un peu de chapelure ou de farine).
- Dans une poêle, faites chauffer une bonne dose d’huile neutre (environ 1 centimètre). Faites dorer les boulettes dans la poêle jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
- Déposez les boulettes sur du papier absorbant avant de servir. Servez avec un filet de jus de citron et la sauce au yaourt en accompagnement.
2. Toasts à la purée de poivron et au rosbif
Ingrédients :
- 4 poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 1 c. à café de graines de cumin 1⁄2 c. à café de paprika fumé
- 1 gousse d’ail
- 1⁄2 botte d’herbes : coriandre, persil plat...
- 400 g de rosbif Pain
Recette :
- Salez et poivrez le rosbif, puis colorez-le sur toutes ses faces à feu vif dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois le four chaud, placez votre rosbif dans un plat allant au four pour une cuisson de 15 minutes. Réservez à couvert.
- Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les parties blanches à l’intérieur (pour éviter l’amertume). Lavez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson, la peau vers le dessus. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, ajoutez la gousse d’ail juste écrasée.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant une trentaine de minutes. Mettez la plaque de cuisson le plus près possible des résistances du four. Quand la peau des poivrons commence à cloquer et à noircir, c’est prêt.
- Pendant ce temps, faites griller les graines de cumin dans une poêle à sec pour développer les arômes.
- Sortez les poivrons du four, laissez-les refroidir à couvert durant 15 à 20 minutes. Cela permet de créer de la condensation pour que la peau s’enlève plus facilement.
- Retirez la peau des poivrons, et placez-les dans un mixeur avec un filet d’huile d’olive, les graines de cumin torréfiées et le paprika fumé. Salez, poivrez et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajoutez un filet d’eau au besoin. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Ciselez les herbes et ajoutez-les à la purée de poivrons. Coupez finement le rosbif.
- Toastez quelques tranches de pain, tartinez-les de purée de poivrons et ajoutez une fine tranche de viande.
3. Tartines aux asperges et à la feta
Ingrédients :
Pour les tartines
- 12 asperges vertes
- 4 à 6 tranches de pain au levain
- 1 filet d’huile d’olive
Pour la feta fouettée
- 200 g de feta
- 80 g de crème fraîche
- 1 filet de jus de citron
- 1 filet d’huile d’olive Poivre
Recette
- Mixez l’ensemble des ingrédients pour préparer la feta fouettée. Rincez les asperges et coupez l’extrémité des tiges fibreuses.
- Dans un filet d’huile d’olive, poêlez-les à feu moyen-vif. Quand elles sont légèrement colorées, retirez-les du feu. Salez légèrement et poivrez. Réservez au chaud.
- Faites griller légèrement les tranches de pain, tartinez-les de crème de feta et servez avec une salade de saison.
4. Crêpes aux épinards, saumon frais et sauce à l’aneth
Ingrédients :
Pour les crêpes
- 2 œufs
- 120 g de yaourt de chèvre
- 1 c. à soupe de miel
- 180 ml de lait de chèvre
- 300 g de jeunes pousses d’épinards
- 1⁄2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 noix de beurre
- 140 g de farine tout usage
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 12 tranches de saumon fumé
- 1 citron coupé en quartiers
- Aneth frais en petits bouquets
- Ciboulette ciselée
- 150 g de yaourt de chèvre frais
- 1⁄2 c. à café de bicarbonate alimentaire
Recette :
- Mixez l’ensemble des ingrédients pour les crêpes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Faites chauffer une poêle et enduisez-la d’un peu de beurre. Versez le mélange et faites cuire jusqu’à ce que le dessus de la crêpe soit coloré.
- Poursuivez la cuisson pendant quelques secondes, puis répétez l’opération pour toute la pâte. Réservez au chaud.
- Dans un bol, mélangez le yaourt de chèvre avec l’aneth et la ciboulette ciselée, ajoutez un filet de jus de citron, salez et poivrez.
- Garnissez les crêpes d’un peu de sauce au yaourt, de tranches de saumon fumé et d’herbes fraîches
5. Pizza minute ricotta, jambon fumé, butternut et sauge
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 125 g de ricotta
- 1⁄2 courge butternut
- 2 tranches de jambon fumé
- 4 feuilles de sauge
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre et huile d’olive
Recette :
- Coupez la butternut en deux, épépinez-la puis coupez des tranches extrêmement fines de 2-3 millimètres d’épaisseur.
- Dans une casserole, versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y aussi les feuilles de sauge pour qu’elles infusent l’huile, et faites chauffer pendant 3 à 4 minutes.
- Dans un bol, mélangez la ricotta avec 1 cuillère à soupe d’huile à la sauge. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail à l’aide d’une mandoline.
- Étalez la pâte à pizza sur un plan de travail fariné. Badigeonnez les bords de la pizza avec l’huile à la sauge. Tartinez de ricotta.
- Disposez les lamelles de butternut, que vous badigeonnez également d’un peu d’huile à la sauge. Ajoutez quelques rondelles d’oignon rouge et d’ail ainsi que les tranches de jambon fumé.
- Enfournez une vingtaine de minutes dans un four préchauffé́ à 180°C. Servez avec une salade du moment.
6. Hot-dogs revisités : compote de pommes, boudins blancs et oignons caramélisés
Ingrédients :
- 4 boudins blancs
- 4 c. à soupe de compote de pommes 1 c. à soupe de vinaigre de pomme 4 carrés de pâte feuilletée
- 2 oignons jaunes
- 1 œuf
- 1 noix de beurre
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et coupez l’oignon jaune en lamelles.
- Dans une casserole, faites caraméliser les oignons dans une bonne noix de beurre jusqu’à ce qu’ils soient cuits et dorés. Ajoutez le vinaigre de pomme et réservez.
- Déroulez vos carrés de pâte feuilletée. Badigeonnez généreusement de compote, mettez une cuillère à soupe d’oignons et déposez un boudin. Refermez le feuilleté.
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf en ajoutant un filet d’eau. Badigeonnez les feuilletés pour qu’ils puissent dorer lors de la cuisson.
- Enfournez pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés.
- Accompagnez d’une salade verte assaisonnée de la vinaigrette de votre choix.
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