Avec un goût aussi raffiné que votre gin préféré, ATOPIA est un spiritueux à très faible taux d’alcool qui favorise une dégustation plus saine et plus consciente, sans avoir à sacrifier le plaisir d’un délicieux cocktail.

La tendance NOLO, késako ?

Depuis 2017, les boissons « NOLO » (« no-low », soit « no alcohol » ou « low alcohol ») ont le vent en poupe. Kayleigh Johnston, Brand Manager pour la marque ATOPIA chez William Grant & Sons, nous explique l’origine de cet engouement. « La génération actuelle est beaucoup plus consciente des problématiques liées à la santé que la génération précédente, et également plus engagée en faveur d’une consommation responsable. Mais d’un autre côté, l’aspect social — retrouver nos amis pour aller boire un verre et partager un bon moment — est d’autant plus important dans nos vies. Les boissons NOLO, comme ATOPIA, répondent à cette double demande. »

Des saveurs complexes, un goût unique, très peu d’alcool

ELLE à table x Atopia

Confectionné à partir d’un distillat botanique naturel (orange, genévrier, coriandre, racine d’angélique, citron) et d’extraits d’épices, ATOPIA offre un profil de saveurs complexe, parfaitement équilibré, accessible et unique. Et pour cause. Sa créatrice n’est autre que Lesley Gracie, maître distillateur chez William Grant & Sons. Cette dernière a transposé son expertise et son savoir-faire pour mettre au point une nouvelle génération de spiritueux à très faible taux d’alcool.

Résultat ? Un « gin très peu alcoolisé », aussi savoureux qu’harmonieux. Très peu ? Oui, car le breuvage transparent aux notes d’agrumes comptabilise 0,5 % de volume d’alcool (soit 75 fois moins qu’un gin classique). Hérésie dans l’univers NOLO ? D’après Kayleigh, il s’agissait plutôt d’une nécessité. « Nos nombreux tests sans alcool n’ont jamais réussi à être à la hauteur de nos autres produits, nous avons donc décidé d’en ajouter le strict minimum afin de rehausser les saveurs. Le taux d’alcool minime que contient ATOPIA permet à nos huiles essentielles issues du distillat d’agrumes de se fondre harmonieusement dans le spiritueux final. Cela assure également un goût distinctif et des notes intenses lors du mélange avec un tonic. »

Un spiritueux très faiblement alcoolisé, un oxymore ?

Originellement, un spiritueux est une boisson alcoolisée obtenue par distillation. Avec un taux d’alcool minime, pourquoi ATOPIA se présente-t-il comme spiritueux ? « Les techniques de distillation et de production d’ATOPIA sont semblables à celles que nous utilisons pour nos alcools, sauf que nous distillons à l’eau et non l’alcool. L’ensemble du processus (distillation en alambic en cuivre, extraction des arômes botaniques et blending) prend environ 6 semaines. Garder ce terme de spiritueux permet d’englober notre expertise, les végétaux et la technique utilisée », explique Kayleigh.

Avec l’ATOPIA & Tonic, un cocktail sain et rafraîchissant à base d’ATOPIA Spiced Citrus, l’art du cocktail se traduit non plus par le degré d’alcool qu’il contient, mais bien par la dégustation, le plaisir gustatif et le raffinement qu’il propose. De quoi finalement redonner sens au fameux « santé ! » qui précède le tintement des verres à pied.

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Atopia.
www.atopia.be
 

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