Envie d'un plat automnal gourmand et réconfortant à souhaits ? Testez cette recette de tarte aux girolles, crème d'ail et thym.
Ingrédients
- 400 g de girolles
- 2 gousses d'ail
- 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 25 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de beurre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1/2 bouquet de thym frais et quelques branches pour le dressage
- 1 pâte brisée rectangulaire
- Sel
- Poivre
Préparation
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- Préchauffez le four à 180°C. Nettoyez, rincez et égouttez les girolles.
- Pelez l’ail et ôtez le germe des deux gousses. Émincez-en une très finement et pressez l’autre. Réservez.
- Dans un wok, faites fondre 20 g de beurre. Déposez-y les girolles et ajoutez la gousse d’ail très finement émincée et le thym effeuillé. Faites-les revenir 5mn à feu vif et salez légèrement. Laissez cuire à feu doux jusqu’à l’évaporation de l’eau de végétation.
- Pendant la cuisson des girolles, mélangez le jaune d’oeuf et la crème fraîche épaisse dans un bol. Ajoutez-y le piment d’Espelette, la gousse d’ail pressée et la crème liquide et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Salez et poivrez.
- Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte rectangulaire. Découpez le surplus de pâte autour du moule et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez la préparation de girolles dans le moule et gardez-en quelques-unes pour le dressage. Versez ensuite la préparation à la crème par dessus.
- Enfournez la tarte durant 25 à 30 mn (selon la puissance de votre four). Veillez à garder un oeil sur la cuisson.
- Sortez la tarte du four. Décorez-la avec le reste des girolles et quelques branches de thym.