Trois cocktails à base de gin à se concocter cet automne

Mis à jour le 10 novembre 2021 par Clothilde Van Brussel
Trois cocktails à base de gin à se concocter cet automne © Tanqueray x Joeri D'Heuvaert

On déclare ouverte la saison des gros pulls, des températures fraîches et des journées plus courtes. Pour célébrer l'automne comme il se doit, Joeri D'Heuvaert, élu meilleur barman belge en 2021, a spécialement créé 3 délicieux cocktails à base de gin Tanqueray.

Des idées de cocktails à base de gin Tanqueray imaginée par le barman belge Joeri D'Heuvaert, à déguster bien au chaud lors d'une soirée entre amis !

Le "Mooncake"

Inspiré des fêtes de la mi-automne, une tradition chinoise séculaire où la famille et les proches honorent la lune et mangent du "gâteau de lune" ensemble, ce cocktail crémeux rappelle la douceur de l’automne.

cocktails gin automne
© Tanqueray x Joeri D'Heuvaert

Ingrédients

  • 45 ml de Tanqueray London Dry
  • 15 ml de sherry Amontillado
  • 35 ml de crème anglaise épicée au potiron (à réaliser au préalable)
  • 10 ml de sirop d’érable

Préparation

  1. Préparez d'abord la crème anglaise. Mélangez le lait, la crème, la gousse de vanille et les épices à spéculoos dans une casserole. Faites chauffer 10 minutes à feu doux, jusqu’à ébullition, en remuant de temps en temps avec une louche ou une spatule. Pendant ce temps, battez les jaunes d'œufs avec la fécule de maïs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur. Utilisez pour cela un batteur à main.
  2. Éteignez la plaque de cuisson, retirez la gousse de vanille et versez le liquide chaud dans les jaunes d'œufs en un mince filet tout en battant vigoureusement avec un batteur à main.
  3. Versez le tout dans la casserole et remettez chauffer à feu doux. Remuez sans vous arrêter avec une louche ou une spatule résistante à la chaleur jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe. Laissez refroidir.
  4. Préparez ensuite le cocktail. Versez des glaçons dans un shaker.
  5. Ajoutez 45 ml de Tanqueray London Dry, 15 ml de sherry Amontillado, 10 ml de sirop d’érable et 35 ml de crème anglaise épicée au potiron dans le shaker.
  6. Secouez 15 secondes énergiquement.
  7. Versez le cocktail dans un verre de type coupette à travers un tamis fin.

Le "Squash your hands"

Quand on pense à l'automne, on pense forcément aux courges ! Offrant à la fois texture, chaleur et salinité, ce cocktail associe l'incontournable courge butternut au caramel au beurre salé.

cocktails automne
© Tanqueray x Joeri D'Heuvaert

Ingrédients

  • 45 ml de Tanqueray n°10
  • 30 ml de coulis de butternut (caramel salé)
  • 15 ml de jus de citron
  • 15 ml de sirop de romarin
  • 15 ml de Falernum
  • 1 doigt d’Angostura

Préparation

  1. Préparez d'abord le coulis de butternut. Préchauffez le four à 150 °C. Coupez le butternut dans le sens de la longueur et retirez toutes les graines. Saupoudrez le butternut de sel et déposez-le la tête en bas sur une plaque de cuisson.
  2. Faites cuire le butternut pendant une heure et demie, puis retirez toute la pulpe du butternut et réduisez-la en purée.
  3. Mettez 230 g de sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Ne remuez pas, laissez caraméliser jusqu’à ce que le sucre devienne liquide.
  4. Versez 60 g de beurre non salé et remuez pour mélanger. Ajoutez 160 ml de crème épaisse (40 %) et mélangez l’ensemble en le retirant du feu. Ajoutez 300 g de purée de butternut, ainsi qu’une cuillère à café de sel. Laissez refroidir.
  5. Préparez ensuite le cocktail. Versez des glaçons dans un shaker. Ajoutez 45 ml de Tanqueray n°10, 30 ml de coulis de butternut, 15 ml de sirop de romarin, 15 ml de jus de citron fraîchement pressé, 15 ml de liqueur de Falernum et 1 doigt d’Angostura Bitters dans le shaker. Secouez 15 secondes énergiquement. Versez le cocktail dans un verre à whisky avec des glaçons à travers un tamis fin. Pour la touche finale, déposez une branche de romarin.

Le "Don't be chai"

Ce long drink rafraîchissant à base de sirop de thé chaï rappelle les rayons du soleil qui pénètrent au sein des maisons en plein automne.

cocktails automne
© Tanqueray x Joeri D'Heuvaert

Ingrédients

  • 45 ml de Tanqueray Royale
  • 15 ml de sherry East India
  • 15 ml sirop thé chaï
  • 20 ml de jus de citron
  • Compléter avec de la ginger ale

Préparation

  1. Préparez d'abord le sirop thé chaï. Faites bouillir suffisamment d’eau pour obtenir 400 ml d’eau bouillante. Prenez votre thé chaï préféré et comptez un sachet de thé pour 100 ml d’eau bouillante.
  2. Laissez infuser pendant 10 à 15 minutes et passez l’ensemble au tamis. Pesez la quantité de liquide restante et ajoutez le poids équivalent en sucre tant que le liquide est chaud.
  3. Mélangez pour dissoudre le sucre.  Versez le tout dans une bouteille pour le boire quand vous voulez (gardez-en évidemment pour votre cocktail).
  4. Préparez ensuite le cocktail. Remplissez un verre à long drink de glaçons.
  5. Versez 45 ml de Tanqueray Royale, 15 ml de sherry East India, 15 ml de sirop thé chaï et 20 ml de jus de citron. Remuez pendant 10 secondes jusqu’à ce que la glace s’enfonce dans le verre.
  6. Ajoutez des glaçons supplémentaires. Versez la ginger ale et tournez deux fois avec une cuillère à mélange. Finissez avec un zeste de citron.

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