Des recettes savoureuses avec des produits issus d’un savoir-faire européen certifié, c’est un moment gourmand assuré. Et ce n’est pas l’offre qui manque. Mais comment et où trouver l’inspiration ? Dans le catalogue des appellations européennes protégées comme l’AOP et l’IGP!
Ces deux labels européens reconnaissent le talent des producteurs et la qualité de leurs produits, et offrent en même temps la garantie d’une traçabilité stricte. L’AOP (Appellation d’Origine Protégée) certifie que toutes les étapes de fabrication ont lieu dans une aire géographique définie avec un savoir-faire reconnu et constaté. Quant à l’IGP (Indication Géographique Protégée), il s’agit d’un label qui repose sur la notion de spécificité. Il indique que les caractéristiques d’un produit sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins une des étapes de sa fabrication.
Bref, avec ces deux labels, l’Europe s’est dotée d’un véritable outil pour garantir l’authenticité des produits et les protéger des usurpations. De notre côté, ils nous aident à devenir des consom’acteurs engagés en faveur d’une agriculture de qualité. Et niveau gastronomie, la Wallonie n’est pas en reste… Fromages, charcuteries, vins, la liste de produits qui fleurent bon le terroir est à découvrir sur la page Instagram @aopigpdewallonie.
Envie de bien manger, dans le respect des traditions et des producteurs locaux? Essayez ces deux recettes en direct du Sud du pays, avec dans les rôles principaux la très savoureuse Plate de Florenville IGP, le Fromage de Herve AOP et la Pipe d’Ardenne IGP.
BRUSCHETTAS À LA PIPE D’ARDENNE IGP
4 personnes – Préparation 10 minutes – Cuisson 7 minutes
- 150 g de Pipe d’Ardenne IGP
- 100 g de Fromage de Herve AOP
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 40 g d’olives noires
- Quelques brins de persil frais
- ½ gousse d’ail
- Sel et poivre
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Faites griller les tranches de pain de campagne au four jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées (5 à 7 minutes). Frottez-les ensuite avec la demi gousse d’ail et arrosez-les de quelques gouttes d’huile d’olive.
3. Garnissez les tartines grillées de morceaux de Fromage de Herve AOP, de tranches de Pipe d’Ardenne IGP et de quelques morceaux d’olives noires. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
4. Servez immédiatement les bruschettas à la Pipe d’Ardenne IGP décorées de quelques brins de persil frais.
TARTE RUSTIQUE À LA PLATE DE FLORENVILLE IGP
4 personnes – Préparation 20 minutes – Repos 1 heure – Cuisson 40 minutes
La pâte à tarte
- 175 g de farine tout usage
- 115 g de Beurre d’Ardenne AOP à température ambiante
- 4 cuillères à café d’eau froide
- 1 cuillère à café de sel
La garniture
- 2 à 3 pommes de terre Plate de Florenville IGP
- 100 g de Fromage de Herve AOP
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 oignon nouveau
- Quelques brins de romarin frais
- Sel et poivre
1. Préparez la pâte à tarte. Dans le bol d’un robot culinaire, mélangez le Beurre d’Ardenne AOP, la farine, l’eau et le sel. Lorsque la pâte forme une boule, emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la au frigo pendant au moins 1 heure.
2. Préchauffez le four à 180 °C.
3. Abaissez la pâte à tarte sur une surface légèrement farinée. Elle doit faire environ 30 cm de diamètre. Placez la pâte à tarte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
4. À l’aide d’une mandoline, tranchez les pommes de terre Plate de Florenville IGP (environ 3 mm d’épaisseur). Disposez les tranches de Plate de Florenville IGP uniformément sur la base de tarte en laissant les bords vides sur environ 5 cm. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite des tranches d’oignon et des morceaux de Fromage de Herve AOP.
5. Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Arrosez la tarte de quelques gouttes d’huile d’olive et enfournez-la 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
6. À la sortie du four, décorez la tarte rustique à la Plate de Florenville IGP de rondelles d’oignon nouveau et de quelques brins de romarin frais. Servez immédiatement.
Pour plus de plaisir, dégustez les recettes en combinaison avec les vins AOP/IGP de notre terroir :
- Crémant de Wallonie AOP
- Vin Mousseux de Qualité de Wallonie AOP
- Côtes de Sambre et Meuse AOP
- Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP
Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Apaq-W.
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