Vous aussi, vous commencez déjà à penser au menu de Noël qui épatera vos invités ? Alors ok, on aime impressionner mais on apprécie aussi de ne pas passer tout son temps en cuisine. Voici 3 recettes hyper faciles et festives à réaliser en un clin d'oeil à l'aide des mix Niamh.
Une planche apéritive maison ? Un succulent dessert gourmand ? Pour les fêtes de fin d'année, laissez la magie opérer également en cuisine en réalisant ces recettes super faciles pour Noël.
Tartines garnies malty whole grain avec brie, pomme et miel
Un classique des plateaux apéritif dont on ne peut se passer.
Ingrédients (8 tartines) :
- 500 g de mix pour Malty Whole Grain
- 300 ml d’eau à température ambiante
- Un peu de farine
- 300 g de brie
- 2 pommes
- 8 brins de thym frais
- Une grosse poignée de noix
- Du miel
- Du poivre
Préparation :
- Préparez d'abord le pain. Mélangez le mix pour Malty Whole Grain et l'eau. Pétrissez le tout pendant 20 mn à la main ou pendant 10 mn avec un robot ménager jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Couvrez avec un essuie de vaisselle. Laissez lever pendant 40 mn à température ambiante.
- Aplatissez et pétrissez encore 1 à 2 mn. Donnez à la pâte la forme que vous souhaitez. Placez-la dans un moule graissé ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrez et laissez lever pendant 40 mn à température ambiante jusqu’à ce que le volume ait doublé.
- Faites cuire le pain pendant plus ou moins 30 mn dans un four préchauffé à 220 °C.
- Laissez le pain refroidir et coupez-le en tranches épaisses.
- Il est temps de passer aux tartines garnies. Garnissez chaque tartine de quelques tranches de pomme coupées finement, de brie, de noix concassées et de thym. Finissez avec un ou deux tours de poivre du moulin et un généreux filet de miel.
- Servez les tartines garnies sur un joli plateau apéritif !
Frøbrød avec gravlax de carotte et fromage frais
Une version veggie du traditionnel toast au saumon gravlax avec un twist original signé Elisabeth Van Lierop.
Ingrédients :
- 500 g de Mix pour Frøbrød
- 270 ml d’eau à température ambiante
- 8 g de sel
- 12 g de levure fraîche ou 6 g de levure sèche
- Un peu de farine
- 2 carottes épaisses coupées en larges lanières
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de fumée liquide ou de shoyu fumé de lima
- 1 c. à soupe de sirop d’agave
- Du fromage frais
- 3 c. à soupe de ciboulette ou d’aneth, haché(e) finement
- 1 c. à soupe de câpres
- Un oignon rouge
- Du poivre
Préparation :
- Laissez mariner les carottes pendant au moins 4 h (de préférence toute la nuit) dans un mélange de sauce soja, d’huile d’olive, de jus de citron, de shoyu fumé et d’agave.
- Versez le sel dans un bol, suivi du mix. Puis, ajoutez la levure et l’eau. Pétrissez 20 mn à la main ou 10 mn avec un robot ménager, jusqu’à obtention d’une pâte souple.
- Recouvrez d’un linge. Laissez lever pendant 30 mn à température ambiante.
- Aplatissez la pâte et donnez-lui la forme que vous voulez. Déposez-la dans un moule graissé ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrez et laissez lever pendant 60 mn jusqu’à ce que le volume ait doublé.
- Faites cuire le pain pendant 30 à 40 mn dans un four préchauffé à 220°C.
- Laissez le pain refroidir et coupez-le en tranches fines.
- Étalez une couche de fromage frais sur le pain, mettez quelques morceaux des carottes marinées dessus. Garnissez de ciboulette ou d’aneth, de câpres, d’oignon rouge et d’une pincée de poivre.
Babka couronne chocolate delight à la ricotta et aux canneberges
Une recette super sympa réalisée par la blogueuse culinaire Marthe. Un dessert à préparer en famille qui confirme assurément notre amour pour le chocolat belge.
Ingrédients (1 couronne) :
- 500 g de Mix pour Chocolate Delight
- 210 ml de lait froid (max 16°C)
- 70 g de beurre pommade froid
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 2 g de levure sèche
- Un peu de farine
- 100 g de ricotta
- 150 g de sauce aux canneberges ou de confiture de canneberges
- Des canneberges fraîches
- Du sucre glace
Préparation :
- Mélangez le mix avec un sachet de sucre vanillé. Dissolvez la levure dans le lait et ajoutez au mix. Ajoutez l’oeuf et mélangez quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène. Ajoutez le beurre. Pétrissez le tout 20 mn à la main ou 10 mn avec un robot ménager, jusqu’à obtention d’une pâte souple.
- Couvrez d’un linge. Laissez lever pendant 60 mn à température ambiante.
- Farinez votre plan de travail.
- Abaissez la pâte et formez un rectangle de 24 cm x 45 cm et d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Garnissez le rectangle avec la garniture aux canneberges, la ricotta et le deuxième sachet de sucre vanillé. Assurez-vous de laisser les bords de la pâte libres.
- Roulez la pâte sur la longueur de façon à avoir un boudin, et appuyez les coutures. Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur, mais laissez le bord supérieur ensemble. Tressez les deux brins en les superposant l’un sur l’autre. Assurez-vous que la garniture reste sur le dessus. Placez la couronne dans le moule avec la garniture dessus. Joignez les extrémités ensemble pour former une couronne. Garnissez avec quelques canneberges.
- Couvrez et laissez lever à température ambiante pendant 60 mn.
- Faites cuire le pain dans un four préchauffé pendant 25 à 30 mn à 200 °C. Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
Produits, recettes et astuces à retrouver sur niamhbaking.com. Les mix Niamh sont disponibles chez Delhaize (prix variant entre 2,90 € et 3,45 €).
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