Salade de pomelo et céleri vert aux dés de saumon

Mis à jour le 7 décembre 2021 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia
  • Entrée
  • 25 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Salade de pomelo et céleri vert aux dés de saumon

Et si on faisait une entrée délicieusement saine et légère pour surprendre en cette fin d'année ? Voici une recette originale de l'école d'alimentation vivante et durable.

Ingrédients

  • 300 g de saumon bio
  • Fleur de sel
  • Vinaigre de pomme non pasteurisé
  • Quelques gouttes de miel d’acacia ou d’oranger
  • 1/2 c. à café de baies roses lyophilisées
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 petites échalotes
  • 1 pied de céleri
  • 1 pomelo blanc ou rubis
  • 1 trait d’huile de noisettes
  • 1 avocat
  • Vinaigre de cidre selon le goût
  • 2 à 4 c. à soupe d’huile d’olive grecque
  • 1/2 c. à café de moutarde forte
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Eau de source selon consistance
  • Quelques feuilles de salade de blé et/ou pourpier d’hiver
  • Graines germées de poireau
  • Cressonnette

Préparation

  1. Commencez par le tartare. Coupez le saumon en gros dés. Concassez les baies roses. Hachez finement les échalotes. Détaillez le pied de céleri vert en brunoise. Pelez à vif le pomelo et détaillez-le en cubes. Assemblez tous les ingrédients du tartare et mélangez bien.
  2. Pour l'émulsion, placez la chair de l'avocat, le vinaigre de cidre, 2 à 4 c. soupe d'huile d'olive grecque, 1/2 c. à café de moutarde forte, 1 pincée de fleur sel et de l'eau de source dans le blender et mixez à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une sauce mousseuse et légère mais liée.
  3. Nappez l’émulsion sur le fond des assiettes. Dressez les verdures en nid et déposez le tartare de poisson au centre de celle-ci à l'aide d'un emporte-pièce.
  4. Décorez avec des graines germées et des jeunes pousses.

L’École de l’Alimentation Vivante et Durable
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