Et si on faisait une entrée délicieusement saine et légère pour surprendre en cette fin d'année ? Voici une recette originale de l'école d'alimentation vivante et durable.
Ingrédients
- 300 g de saumon bio
- Fleur de sel
- Vinaigre de pomme non pasteurisé
- Quelques gouttes de miel d’acacia ou d’oranger
- 1/2 c. à café de baies roses lyophilisées
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 petites échalotes
- 1 pied de céleri
- 1 pomelo blanc ou rubis
- 1 trait d’huile de noisettes
- 1 avocat
- Vinaigre de cidre selon le goût
- 2 à 4 c. à soupe d’huile d’olive grecque
- 1/2 c. à café de moutarde forte
- 1 pincée de fleur de sel
- Eau de source selon consistance
- Quelques feuilles de salade de blé et/ou pourpier d’hiver
- Graines germées de poireau
- Cressonnette
Préparation
- Commencez par le tartare. Coupez le saumon en gros dés. Concassez les baies roses. Hachez finement les échalotes. Détaillez le pied de céleri vert en brunoise. Pelez à vif le pomelo et détaillez-le en cubes. Assemblez tous les ingrédients du tartare et mélangez bien.
- Pour l'émulsion, placez la chair de l'avocat, le vinaigre de cidre, 2 à 4 c. soupe d'huile d'olive grecque, 1/2 c. à café de moutarde forte, 1 pincée de fleur sel et de l'eau de source dans le blender et mixez à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une sauce mousseuse et légère mais liée.
- Nappez l’émulsion sur le fond des assiettes. Dressez les verdures en nid et déposez le tartare de poisson au centre de celle-ci à l'aide d'un emporte-pièce.
- Décorez avec des graines germées et des jeunes pousses.
L’École de l’Alimentation Vivante et Durable
Rue des Communes 2,
1470 Baisy-Thy.
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