Ce 10 février, on célèbre le Nouvel An chinois ! Et quoi de mieux pour entrer dans l’année du Dragon que de faire un tour dans le rayon asiat’ de son supermarché et de se concocter un bon petit plat aux saveurs exotiques ? Alors, à vos baguettes !
Ce 10 février 2024 marque le début des festivités du Nouvel An chinois, celles-ci se déroulant durant pas moins de deux semaines. C’est donc l’occasion pour les gourmands de tester des recettes et découvrir des saveurs venues d’Asie. Poisson à la cantonaise, poulet à l’orange, dumplings ou encore nouilles sautées aux légumes, il y en a pour tous les goûts. Suivez le guide.
1. Poulet à l’orange
Un vrai classique de la cuisine chinoise qu’on prend plaisir à cuisiner maison.
2. Dumplings végétariens
À réadapter au gré des envies et à fourrer avec de la viande ou du poisson, par exemple.
3. Porc au caramel
Parce qu’on adore les combinaisons sucrées-salées.
4. Potage chinois à la noix de coco et crabe
Pour un peu d’originalité et d’exotisme.
5. Nems maison
Car on aime leur côté craquant et gourmand.
6. Boeuf aux 5 parfums à la chinoise
Un plat familial hyper facile à faire. À accompagner de riz ou de nouilles sautées, of course !
7. Chow mein, les nouilles chinoises au poulet et aux légumes
Un plat complet, équilibré, coloré et hyper simple à réaliser.
8. Cong you bing, la crêpe aux oignons verts
C’est plat, c’est frit et c’est bon. En plus, ça revisite un peu nos versions classiques des crêpes (#Chandeleur).
9. Poisson vapeur à la cantonaise
Pour son côté traditionnel.
10. Nouga chinois au sésame
On finit en beauté avec une petite touche sucrée qu’on ne saurait refuser. Une pâtisserie-confiserie typiquement chinoise souvent préparée à base de sucre, de miel et de graines de sésame.
Pour plus d’idées recettes, rejoignez le profil Pinterest du ELLE Belgique !
À LIRE AUSSI
YU.EAT : Révolutionner la restauration avec les cuisines virtuelles asiatiques
7 adresses de soupes asiatiques pour braver le froid
Nouilles asiatiques à la noix de coco, aux fèves et jaunes d’oeufs marinés au soja