Le rush matinal, on ne connaît que trop bien… Pour faire de nos matins des moments plus chill, Virginie Aerts, ambassardrice Nespresso, nous propose 5 recettes de petit déjeuner hyper gourmandes à préparer à l’avance.
Le “breakfast prepping”, vous connaissez ? La passionnée de café et ambassardrice Nespresso Virginie Aerts nous initie à la pratique en proposant 5 recettes de petit déjeuner à préparer le soir ou le week-end. Le résultat ? Une matinée plus sereine et un emploi du temps allégé. On signe où ?
1. Overnight porridge au kiwi et à la grenade
Le « porridge du lendemain », c’est un petit déj’ facile et sain. On le prépare la veille et le lendemain matin, on n’a plus qu’à le déguster !
Ingrédients (1 pers.) :
- 50 g de flocons d’avoine
- 100 ml de lait de coco (light) + un peu pour la garniture
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à thé de graines de lin (optionnel)
- 1 kiwi
- 2 c. à soupe de graines de grenade
- 10 g de copeaux de noix de coco grillés
Préparation :
- Choisissez un récipient ou bocal hermétique. Versez-y les flocons d’avoine, le lait de coco et le miel, avec une pincée de sel. Mélangez le tout , couvrez et placez au réfrigérateur.
- Le lendemain, transvasez le porridge dans un bol; ajoutez éventuellement un peu de lait de coco pour obtenir la consistance souhaitée.
- Garnissez le porridge de dés de kiwi, de graines de grenade et de copeaux de noix de coco.
À accompagner d’une délicieuse tasse de café Nespresso Vertuo Arondio.
2. Muffins au crumble de pommes
Parfaits pour les petits-déjeuners sur le pouce, ces muffins se conservent jusqu’à 4 jours au réfrigérateur ou se congèlent lorsqu’ils sont emballés individuellement.
Ingrédients (12 muffins) :
- 250 g de farine fermentante (blanche ou complète)
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à café de cannelle
- 4 pommes
- 70 g d’huile neutre
- 80 g de sirop d’érable
- 2 œufs
- 250 g de yaourt grec
Pour le crumble :
- 60 g de flocons d’avoine
- 30 g de noix
- 1 c. à café de cannelle
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe d’huile neutre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C. Disposez des cassettes en papier dans un moule à muffins et beurrez-les.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la cannelle et ajoutez une pincée de sel.
- Pelez les pommes. Râpez grossièrement trois pommes et découpez la quatrième en petits dés.
- Dans un second saladier, fouettez l’huile, le sirop d’érable, les œufs et le yaourt grec jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez cette pâte sur la farine et mélangez.
- Incorporez les pommes râpées et les dés de pomme à la pâte; mélangez.
- Pour le crumble : hachez grossièrement les noix et mélangez-les, dans un bol, aux flocons d’avoine. Ajoutez la cannelle, le sirop d’érable et l’huile.
- Répartissez la pâte à muffins dans les cassettes et recouvrez de crumble. Tassez légèrement.
- Enfournez, 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Pour vérifier si les muffins sont cuits, enfoncez une pique à brochette au cœur d’un muffin : elle doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir sur une grille.
À savourer avec une tasse de café Nespresso Vertuo Master Origin Costa Rica.
3. Breakfast burrito
Facile à préparer et prêt en quelques minutes chrono, ce burrito est parfait pour les amateurs de petits déj’ salés ! Préparés à l’avance, ils se conservent au frigo ou au congélateur. Le matin, un petit tour au micro-ondes et le tour est joué.
Ingrédients (2 burritos) :
- 2 tortillas
- 4 œufs
- 40 g de cheddar râpé
- 2 grosses c. à s. de sauce tomate prête à l’emploi
- 1 oignon de printemps
- 1 poignée de feuilles de coriandre
Pour l’accompagnement :
- 10 tomates cerises
- 1 avocat
- Quelques feuilles de coriandre
- Eventuellement un peu de sauce piquante
Préparation :
- Hachez finement l’oignon de printemps et la coriandre.
- Dans un saladier, battez les œufs. Salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé.
- Préparez les œufs brouillés. Chauffez une poêle à feu moyen et arrosez-la avec un filet d’huile ou du beurre. Versez-y le mélange œufs & fromage et laissez cuire, 2 minutes environ, en mélangeant régulièrement.
- Hors du feu, ajoutez l’oignon de printemps et la coriandre. Lorsque tout est chaud et cuit, réchauffez les tortillas. Étalez une cuillère de sauce tomate au centre, remplissez le centre avec les œufs brouillés et roulez les tortillas.
- Si vous souhaitez les conserver au réfrigérateur, couvrez-les tout simplement. Pour les congeler, emballez les tortillas roulées dans du papier aluminium et placez-les dans un récipient hermétique.
- Réchauffez les burritos au micro-ondes, juste avant de les servir, et accompagnez-les de demi-tomates cerises, morceaux d’avocats et coriandre fraîche. Vous pouvez aussi les servir avec de la sauce piquante.
À accompagner d’une savoureuse tasse de café Nespresso Vertuo Fortado.
4. Carrot cake aux épices
Un petit-déjeuner santé à déguster sur le pouce pour les matins pressés ou à emporter au boulot.
Ingrédients (8 à 10 tranches) :
- 250 g de farine fermentante (blanche ou complète)
- ½ c. à café de bicarbonate
- 1 c. à café de cannelle
- ½ c. à café de cardamome
- ½ c. à café de gingembre en poudre
- 3 grosses carottes, râpées
- 60 g de noix
- 50 g d’huile neutre
- 80 g de sirop d’érable
- 2 œufs
- 250 g de yaourt grec
En accompagnement (optionnel) :
- Yaourt grec
- Graines de potiron
Préparation :
- Préchauffez le four à 220°C. Huilez un moule rectangulaire et tapissez-le de papier sulfurisé.
- Dans un saladier versez la farine, les épices et le bicarbonate; mélangez au fouet.
- Fouettez les œufs dans un second saladier. Ajoutez l’huile, le sirop d’érable et le yaourt grec; fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.
- Versez ce mélange sur la farine et mélangez bien le tout.
- Ajoutez les carottes râpées et les noix grossièrement hachées ; mélangez.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
- Faites cuire au four, 45 à 55 minutes. Pour vérifier si le cake est cuit, enfoncez une pique à brochette au centre : elle doit ressortir sèche. Si, en cours de cuisson, le cake brunit trop vite, recouvrez-le d’une feuille de papier aluminium.
- Démoulez le cake sur une grille et laissez-le refroidir. Conservez-le bien couvert au frigo. Vous pouvez l’accompagner de yaourt grec et de graines de potiron.
À déguster avec une délicieuse tasse de café Nespresso Vertuo Melozio.
5. Gaufres petit-déjeuner aux fruits frais
Préparées à l’avance le week-end, réchauffez-les quelques instants au grille-pain ou au four pour qu’elles retrouvent leur croustillant.
Ingrédients (8 à 10 gaufres) :
- 300 g de farine fermentante (blanche ou complète)
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 20 g de sucre de fleur de coco
- 2 œufs
- 80 g d’huile neutre
- 230 g de yaourt grec
- 150 ml de lait
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Garniture :
- Myrtilles
- Framboises
- Yaourt grec
- Sucre glace
- Amandes effilées grillées
Préparation :
- Préchauffez le gaufrier. Si votre appareil dispose d’un thermostat, réglez-le sur la position moyenne.
- Dans un saladier versez la farine, le bicarbonate et le sucre de fleur de coco et ajoutez une pincée de sel. Mélangez au fouet.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battez les blancs en neige très ferme.
- Battez les jaunes d’œufs avec l’huile, le yaourt grec, le lait et l’extrait de vanille.
- Versez ce mélange sur la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Incorporez les blancs en neige en soulevant très délicatement la masse à l’aide d’une spatule.
- Versez une petite portion de pâte sur chaque plaque et laissez cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Le temps de cuisson varie en fonction du type de fer; comptez 3 à 5 minutes environ.
- Laissez refroidir les gaufres sur une grille et conservez-les au réfrigérateur ou au congélateur, dans un récipient hermétique.
- Juste avant de les déguster, réchauffez-les au grille-pain ou au four pour qu’elles retrouvent leur croustillant. Saupoudrez de sucre glace et garnissez de yaourt grec, de fruits et d’amandes effilées.
À accompagner d’une délicieuse tasse de café Nespresso Vertuo Inizio.
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