2 recettes de salades d’hiver à tester avant la nouvelle saison

Mis à jour le 7 mars 2022 par Clothilde Van Brussel
2 recettes de salades d’hiver à tester avant la nouvelle saison Kiwi et prosciutto crudo © LET'S EAT - European Authentic Taste

En ce mois de mars, la saison des raclettes touche doucement à sa fin et avec le printemps qui arrive, l'envie de manger frais commence à se faire sentir... Découvrez ces deux recettes de salades d'hiver à tester avant le printemps.

Si le printemps pointe gentiment le bout de son nez, il est encore temps de déguster fruits, légumes et produits d'hiver. On vous propose deux recettes de salades d'hiver parfaites pour attaquer ce mois de mars tout en fraîcheur et en gourmandise, celles-ci étant proposées dans le cadre de la campagne européenne "LET’S EAT – European Authentic Taste". Le produit phare ? Le kiwi grec.

Kiwi et bresaola

Une salade surprenante qui associe le côté rafraîchissant et tonique du kiwi au goût fort et affirmé de la bresaola, l'une des charcuteries italiennes les plus appréciées des Belges.

salades d'hiver italiennes
Kiwi et braseola © LET'S EAT - European Authentic Taste

Ingrédients (1 pers.) : 

  • 70g de bresaola della Valtellina I.G.P.
  • 2 petits kiwis
  • 1/2 fromage de chèvre
  • 1 poignée de pistaches
  • Salade de jeunes pousses
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation : 

  1. Épluchez les kiwis et coupez de fines tranches.
  2. Dans un saladier, mélangez la salade avec l'huile d'olive.
  3. Déposez la salade en base sur votre assiette puis ajoutez les kiwis en corolle.
  4. Ajoutez la bresaola, le fromage de chèvre et les pistaches dans votre salade.
  5. Ajoutez un filet d'huile d'olive et assaisonnez avec un peu de poivre.

Kiwi et Prosciutto crudo

Adeptes de l'estival melon-jambon ? Variez les plaisirs avec cette version hivernale alliant fraîcheur acidulée du kiwi et douceur du jambon italien.

salades d'hiver charcuteries italiennes
Kiwi et Prosciutto crudo © LET'S EAT - European Authentic Taste

Ingrédients (1 pers.) : 

  • 2 kiwis mûrs
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • Roquette
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • Quelques copeaux de parmesan
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation : 

  1. Épluchez les kiwis et coupez-les en fines tranches.
  2. Faites dorer sans ajout d’huile les pignons de pin dans une poêle.
  3. Coupez les tranches de jambon cru en 2 dans le sens de la longueur.
  4. Dans un saladier, mélangez la roquette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
  5. Déposez la salade dans l’assiette puis garnissez avec les fines tranches de kiwi.
  6. Ajoutez le jambon cru, des copeaux de parmesan et les pignons de pin dans votre salade.
  7. Ajoutez éventuellement un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique et assaisonnez avec du sel et du poivre.

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