On a parfois tendance à l’oublier, mais l’aquaculture locale, représentée par des pisciculteurs passionnés, a beaucoup à nous offrir. En Wallonie seulement, on compte une quarantaine de pisciculteurs professionnels actifs. Ils produisent à eux seuls environ 320 tonnes de poissons, dont 200 tonnes de truites, 80 tonnes d’esturgeons à caviar et 40 tonnes de poissons blancs.

La truite appartient, comme le saumon et l’omble, à la famille des salmonidés. Nos truites sont généralement élevées dans le sud-est du pays et ont l’avantage d’être riches en protéines et peu caloriques. La truite fraîche doit être consommée rapidement après l’achat. Idéalement, dans la même journée, mais elle peut être conservée 3 à 4 jours lorsqu’elle est vidée et lavée.

Elle se déguste aussi bien en tartare que cuite, comme dans cette revisite du très célèbre fish and chips. C’est le moment de se laisser tenter par notre truite riche en oméga-3, pauvre en graisse et produite localement !

INGRÉDIENTS :

4 personnes / temps de préparation : 15 min. / temps de cuisson : 15 min.

  • 4 filets de truite
  • 4 grosses pommes de terre
  • 240 g de farine
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 350 ml d’eau gazeuse froide
  • Sauce tartare
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez votre friteuse à 150°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, l’eau gazeuse, un peu de sel et un peu de poivre. Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Versez la fécule de maïs sur une assiette.
  4. En fonction de leur taille, coupez les filets de truite en deux.
  5. Enrobez les filets de truite de fécule, puis plongez-les délicatement dans la préparation pour les enrober. Réservez.
  6. Nettoyez et détaillez les pommes de terre en bâtonnets de 1 cm, puis séchez-les avec un essuie propre.
  7. Plongez les frites dans la friteuse pendant 4 minutes. Sortez les frites, augmentez la température de la friteuse à 190°C, puis replongez-les jusqu’à ce qu’elles soient dorées, presque brunes. Cette cuisson vous donnera des frites molles, mais croustillantes. Si vous préférez des frites plus dures, prévoyez 6 minutes au lieu de 4.
  8. Sortez et salez les frites, puis plongez à leur tour délicatement les filets de truite pendant environ 4 minutes.
  9. Dressez le poisson dans une assiette et accompagnez-le de frites et de sauce tartare.
Fish & Chips

Fish & chips à la truite et sauce tartare par Estelle Hercot

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Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec APAQ-W.
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