Naturopathe et pâtissière, Jennifer Hart-Smith nous invite dans son épicerie pour ajouter la pincée maison qui fait la différence. Son nouveau livre rassemble une multitude de condiments qu’on a l’habitude d’acheter mais que l’autrice nous propose de cuisiner. On valide !
Son livre
« Cuisiner sain ne veut pas dire éliminer la gourmandise. Si la recherche des produits locaux, bio et de saison est essentielle pour prendre soin de sa santé et de la planète, il est important de garder l’essence de la cuisine de chacun(e). Un geste pour apporter une pincée de sel fumé, un trait de vinaigre aromatisé, une huile verte ou rouge, un condiment relevé, une pâte amère, et le voyage gustatif peut vraiment commencer », confie Jennifer Hart-Smith dans l’introduction de son nouvel ouvrage. On vous dévoile quelques-unes de ses recettes afin de se constituer une épicerie pratique, gourmande et saine.
SES INDISPENSABLES
- Du curcuma et du gingembre, pour ses propriétés anti-inflammatoires.
- Les algues déshydratées (comme base de furikake à mélanger avec du sésame), pour leurs vertus reminéralisantes.
- Le citron (non traité), sous toutes ses formes pour apporter une jolie acidité et bénéficier de son soutien digestif. Il twiste une vinaigrette comme personne !
- Le sésame, de préférence bio, pour son apport en calcium.
- L’ortie séchée, la plus reminéralisante des plantes sauvages.
- Le tamari, un substitut du sel bien meilleur pour la santé.
- Les graines de fenouil, cumin et fenugreg, pour des kitchari végétariens qui prennent soin de nos intestins.
- La germe de blé, comme super-aliment à mettre sur ses soupes et salades.
- Les graines de coriandre, pour la digestion.
- La cannelle, à saupoudrer sur les desserts pour son pouvoir hypoglycémiant et afin de réduire l’ajout de sucre.