Dans son nouveau livre, Jennifer Hart Smith nous propose de cuisiner nos propres condiments naturels à la maison. Découvrez sa recette de pâte de citron fermenté.
Ingrédients
- 1 kg de pulpe de citron récupérée à l'extracteur
- 1 l d'eau non chlorée (eau du robinet tirée 4 h avant ou bouillie au moins 2 h avant)
- 35 g de sel de mer
- Poivre
- Piment doux (facultatif)
- Paprika (facultatif)
- Ail (facultatif)
- Romarin (facultatif)
- Sarriette (facultatif)
Préparation
- Dissolvez le sel de mer dans l’eau non chlorée. Versez cette saumure sur la pulpe de citron et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Agrémentez de poivre, de piment doux et d’aromates selon votre goût.
- Versez dans un bocal en verre stérilisé. Fermez le bocal hermétiquement avec le caoutchouc et laissez fermenter 3 à 5 jours selon la température de la pièce. Plus la pièce est froide, plus la fermentation sera lente. En hiver, placez le bocal près d’un radiateur. Une fois que de petites bulles apparaissent, mettez le bocal au réfrigérateur pour ralentir la fermentation et laissez fermenter 3 semaines avant de consommer.
Le bocal se conserve plus d’un an au réfrigérateur tant qu’il est fermé. Une fois entamé, consommez-le dans les 3 mois.
LE + EAT : Le citron stimule le foie, favorise la production de bile et augmente ses bienfaits.