Nos choix alimentaires évoluent vers une nourriture plus végétale. Mais arrêter de consommer de la viande et du poisson ne s’improvise pas, il est important de réorganiser son alimentation pour éviter les carences.
« La consommation individuelle moyenne de viande diminue en Belgique depuis plusieurs années. Cette évolution connaît des raisons diverses, notamment écologiques, philosophiques, économiques, etc. Il existe différentes modalités d’alimentation dite « végétarienne » qui s’étendent du (pesco-)lacto-ovo végétarisme au véganisme. Ces changements de comportement vers une forme de végétarisme présentent des avantages environnementaux (réduction de l’empreinte carbone, biodiversité, etc.). Ils peuvent également exercer des effets sur notre santé positifs en réduisant la survenue de certaines maladies (obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, certains cancers) mais exposent aussi à des risques prévisibles et donc potentiellement évitables de carence en nutriments essentiels » explique le Conseil Supérieur de la santé. Plus une alimentation est restreinte, plus le risque de déficit est important. Sans oublier, qu’en fonction des âges de la vie, les besoins nutritionnels sont importants et exige une alimentation diversifiée.
Que surveiller ?
– Les protéines : leur qualité biologique est moindre dans les végétaux. Combinez les sources de protéines (laitages, œufs, légumineuses, fruits à coque, graines…) ;
– Les acides gras oméga-3 EPA et DHA : ne pas consommer de poisson, de fruits de mer et d’œufs entraîne un apport moindre. Pour y remédier, il faut consommer des œufs enrichis en oméga-3, il est aussi possible de consommer des huiles riches en LNA (comme l’huile de lin, de colza, de noix), car au départ de cet acide gras, l’organisme pourra synthétiser les acides gras ;
– Le calcium et la vitamine D : cela ne devrait pas vous poser de souci si vous êtes lacto- (ovo) végétarien et que vous consommez des produits laitiers régulièrement. Celles et ceux qui ne consomment pas de produits laitiers doivent veiller à manger des légumes et des fruits oléagineux riches en calcium, de l’eau riche en calcium, des produits enrichis. En Belgique, on manque de soleil, et notre corps manque de vitamine D. Pensez à prendre des compléments alimentaires de vitamine D ;
– Vitamine B12 : on ne la trouve que dans les aliments d’origine animale. Il est donc indispensable de consommer des aliments enrichis et / ou des compléments alimentaires ;
– Le zinc : on en trouve plus dans les produits d’origine animale que végétale : pour compenser cela, mangez des céréales complètes, des légumineuses, des fruits à coque et des graines oléagineuses ;
– L’iode : on en trouve dans le pain préparé avec du sel iodé, et dans le sel de table iodé.
S’aider des compléments nutritionnels
Les régimes avec peu ou sans produits d’origine animale impliquent bien souvent de recourir à de nouveaux complexes vitaminés ciblés. Leur formulation sera de préférence végane et contient les nutriments particulièrement présents dans les denrées d’origine animale. Vista Vegatabs contient les vitamines et minéraux les plus importants qui contribuent à réduire la fatigue (vitamines B2, B12, C, fer) et qui soutiennent le système immunitaire (vitamines D, B12, C, fer, zinc et sélénium) dans une formule sans un seul ingrédient d’origine animale, ni dans les principes actifs ni dans les excipients. Même la vitamine D présente dans Vista Vegatabs est d’origine végétale. Vista Vegatabs est donc parfaitement adapté aux personnes qui consomment préférentiellement ou exclusivement des aliments d’origine végétale.
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