La Belgique, une terre riche en productions laitières
Le lait, ce concentré de vitamines et nutriments, est, de par sa richesse nutritionnelle, davantage un aliment qu’une boisson. Il est recommandé de consommer entre 250 à 500 g de lait ou de produits laitiers par jour (pour un adulte en bonne santé) dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
En Wallonie, avec près de 2500 fermes laitières et environ 200 000 vaches, 1 200 000 de litres de lait sont produits par an. Et tout cela en pleine nature puisqu’un simple calcul permet de constater que chaque vache de la filière laitière wallonne dispose de 5 000 m2, soit 1 petit terrain de football. Le bien-être animal est très réglementé et des règles très précises doivent être respectées. En Wallonie, les vaches sont dehors dès que le temps le permet. Nos vastes prairies et pâturages bénéficient d’un climat parfait pour la production d’une grande variété de produits laitiers indispensables à une alimentation équilibrée et durable.
Nos 5 recettes à base de lait pour l’été
Latte glacé au miel et à la cannelle
Ingrédients (1 pers.) :
- 200 ml de lait
- 1 double expresso
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- Quelques glaçons
Préparation (5 min.) :
- Faites couler le café dans une verre ou une grande tasse.
- Versez le miel, la cannelle et le lait. Mélangez bien.
- Ajoutez les glaçons et dégustez.
Latte énergisant à la betterave
- 200 ml de lait chaud
- 1/2 betterave cuite
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de gingembre moulu
- 1 c. à soupe de miel ou de sirop de betteraves
Préparation (5 min.) :
- Dans un mixeur ou blender, mixez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
- Versez le mélange dans un verre et dégustez.
Taro bubble tea
Ingrédients (1 pers.) :
- 200 ml d'eau
- 1 c. à café de thé noir
- 2 c. à soupe poudre de taro
- 40 g de perles de tapioca
- 1 c. à soupe de sirop de canne, ou de sirop de betteraves
- 3 c. à soupe de lait
- Quelques glaçons
Préparation (35 min.) :
- Faites chauffer les 200 ml d'eau et faites-y infuser le thé noir. Placez au réfrigérateur.
- Faites chauffer à nouveau de l'eau. Une fois à ébullition, versez-y les perles de tapioca et laissez cuire selon les indications (environ 30 minutes).
- Égoutez les perles de tapioca, ajoutez-y le sirop et placer au frais.
- Dans un mixeur ou blender, mixez le thé refroidi, le lait et la poudre de taro.
- Placez les perles de tapioca refroidies dans un verre et ajoutez-y le mélange ainsi que quelques glaçons. Dégustez avec une grosse paille.
Frappuccino caramel façon Starbucks
Ingrédients (1 pers.) :
- 100 ml de lait
- 1 expresso
- 2 c. à soupe de coulis de caramel
- Chantilly
- Quelques glaçons
Préparation (5 min.) :
- Dans un mixeur ou blender, mixez le lait, l'expresso et les glaçons jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
- Déposez le coulis de caramel sur les parois et dans le fond d'un verre. Versez le mélange mousseux.
- Ajoutez la chantilly et un filet de coulis de caramel.
Latte frappé aux framboises et à la purée de noisettes
Ingrédients (4 pers.) :
Coulis aux framboises
- 375 g de framboises fraîches
- 125 ml d’eau
- 30 ml de sirop d’érable ou de sirop de betteraves
Milkshake
- 500 ml de lait
- 250 g de flocons d’avoine
- 60 g de purée de noisettes
- 1 c. à café de vanille
- 2 c. à soupe de sirop d’érable ou de sirop de betteraves
- 250 g de glaçons
Préparation (10 min.) :
- Commencez par le coulis aux framboises. Versez tous les ingrédients dans un mixeur ou blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Versez le coulis aux framboises dans les verres.
- Rincez le mixeur et mixez-y les ingrédients du milkshake jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Versez délicatement le milkshake par dessus le coulis en penchant les verres. Dégustez directement.
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