La brioche, cette pâtisserie incontournable que l'on peut adapter et détourner au gré des envies. Une variante hyper gourmande ? La brioche aux graines de pavot.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 250 ml de lait
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 70 g de graines de pavot
- 80 g de beurre mou
Préparation
- Commencez par préparer la pâte. Faites tiédir le lait (pas trop chaud sinon, la levure perdra son efficacité) et délayez-y la levure. Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot, placez la farine. Ajoutez le mélange de lait et de levure, le sucre, le beurre et l'oeuf. Pétrissez environ 5 mn (à la main, comptez 10 à 15 mn).
- Une fois pétrie, la pâte ne doit pas être collante (sinon, ajoutez de la farine). Couvrez d'un torchon et laissez reposer pendant 1 à 2h (placez la pâte près d'une source de chaleur pour accélérer le processus). Elle doit avoir doublé de volume.
- Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur tout en essayant de former un rectangle.
- Préparez la garniture. Mélangez le sucre, les graines de pavot et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis étalez-la de manière uniforme sur la pâte à brioche.
- Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur. Coupez ensuite des morceaux de pâtes tous les 4 à 5 cm.
- Placez les morceaux de brioche dans un moule beurré, couvrez et laissez reposer une nouvelle fois durant une demie-heure.
- Préchauffez le four à 180° et lorsqu'elle aura reposé, enfournez la brioche pendant 25 mn. C'est prêt.
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