Brioche aux graines de pavot

Mis à jour le 26 janvier 2023 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel
  • Petit-déjeuner Dessert
  • 55 mn
  • 45 mn
  • 6 personnes
  • Moyen
Brioche aux graines de pavot © Unsplash

La brioche, cette pâtisserie incontournable que l'on peut adapter et détourner au gré des envies. Une variante hyper gourmande ? La brioche aux graines de pavot.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 70 g de graines de pavot
  • 80 g de beurre mou

Préparation

  1. Commencez par préparer la pâte. Faites tiédir le lait (pas trop chaud sinon, la levure perdra son efficacité) et délayez-y la levure. Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot,  placez la farine. Ajoutez le mélange de lait et de levure, le sucre, le beurre et l'oeuf. Pétrissez environ 5 mn (à la main, comptez 10 à 15 mn).
  2. Une fois pétrie, la pâte ne doit pas être collante (sinon, ajoutez de la farine). Couvrez d'un torchon et laissez reposer pendant 1 à 2h (placez la pâte près d'une source de chaleur pour accélérer le processus). Elle doit avoir doublé de volume.
  3. Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur tout en essayant de former un rectangle.
  4. Préparez la garniture. Mélangez le sucre, les graines de pavot et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis étalez-la de manière uniforme sur la pâte à brioche.
  5. Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur. Coupez ensuite des morceaux de pâtes tous les 4 à 5 cm.
  6. Placez les morceaux de brioche dans un moule beurré, couvrez et laissez reposer une nouvelle fois durant une demie-heure.
  7. Préchauffez le four à 180° et lorsqu'elle aura reposé, enfournez la brioche pendant 25 mn. C'est prêt.
Pour plus d'idées recettes, rejoignez le profil Pinterest du ELLE Belgique!
Rejoignez notre communauté de foodies sur le compte Instagram @elleatable.be. Likez, commentez et partagez vos propres recettes avec le hashtag #ELLEfoodteam! Source: ELLE.be
Proposer une recette