En Wallonie, notre climat, nos vastes prairies et nos pâturages sont propices à l’élevage de vaches laitières. À ce jour, plus de 3.900 agriculteurs travaillent à la production d’un lait de qualité, permettant la création de nombreux produits dérivés tels que le fromage, le beurre, le yaourt, la crème ou encore la crème glacée. Le plaisir est pour tous, petits et grands gourmands !

Un produit de haute qualité

Le lait et les produits laitiers contiennent de nombreux nutriments essentiels. Naturellement riches en protéines, ils constituent une source naturelle de calcium et renferment aussi de nombreuses vitamines (A, D, B2, B12…). Mais le plus remarquable est que cet apport se fait pour un apport calorique assez modeste avec 65 kcal pour 100 g. Une alimentation à haute densité nutritionnelle est idéale pour répondre aux besoins nutritionnels sans consommer trop de calories. Le lait est donc particulièrement utile dans un contexte où le surpoids et l’obésité touchent désormais 2 milliards de personnes sur terre.

Smoothie detox

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Ingrédients (2 pers.)

  • 1 pomme
  • 1 branche de céleri
  • 50g d’épinards frais
  • ½ concombre
  • 200 ml de lait demi-écrémé issu d’une ferme locale

 

 

 

 

Préparation (10 min) 

  1. Épluchez la pomme et le concombre. Lavez les épinards et la branche de céleri.
  2. Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  3. Dégustez frais.

 

Panna cotta fruits rouges

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Ingrédients (2 personnes)

Panna cotta

  • 20cl de lait entier issu d’une ferme locale
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de sucre en poudre
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • ½ gousse de vanille

Compotée fraises et rhubarbe

  • 250g de fruits rouges (mûres, myrtilles, framboises)
  • 1 càs de miel de producteur local

 

Préparation (2h30) 

Panna cotta

  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème, le sucre et la vanille.
  3. Une fois à ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue.
  4. Versez la préparation dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Compotée fruits rouges

  1. Lavez et mettez les fruits dans une casserole avec l’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Faites chauffer à feu doux et remuez régulièrement. Écrasez ou réduisez en purée les fruits et laissez-les mijoter dans la casserole pendant quelques minutes.
  2. Une fois que la panna cotta est bien prise au frais, déposez quelques cuillères de compotée de fruits rouges. Remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec Apaqw.
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