La gamme de produits laitiers va au-delà du lait et du fromage : de la crème glacée, en passant par les beurres aromatisés et les laits fermentés. Il y en a pour tous les goûts ! Depuis quelques années, c’est le yaourt qui est particulièrement populaire, ce qui a poussé de nombreuses fermes à en produire aux saveurs de plus en plus variées.
“Yogurmark”
Le lait a en effet permis la création de produits dérivés formés grâce aux fermentations naturelles. Le “yaourt“, qui provient du mot turc “yogurmark“et signifie “pétrir”, est le plus connu des laits fermentés. Si ces dernières années ont été marquées par une crise laitière, de nombreux agriculteurs locaux ont franchis le cap de la diversification de leur production. Et ce, afin de répondre à la demande des consommateurs qui recherchent des produits sains et à proximité de chez eux.
Découvrez deux recettes qui raviront vos papilles jusqu’à la fin de l’été !
Nice cream
Ingrédients (2 pers.)
- 100g de yaourt issu de fermes locales
- 100g de fruits rouges, à choisir en fonction de la saison (fraises , mûres, myrtilles, …) ou congelés.
- 1 banane
Préparation (5 min.)
- Épluchez et coupez la banane en rondelles et placez-les au congélateur pour minimum 2 heures.
- Coupez les fruits rouges en deux et placez-les au congélateur également.
- Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Versez la préparation dans un bol et garnir selon vos goûts (fruits frais, granola, miel local, …)
Barres de yaourt glacé aux fruits rouges
Ingrédients (4 pers.)
- 500g de yaourt issu de fermes locales
- 2 càs de miel de producteur local
- 1 càc d’arôme de vanille
- 150 g de fruits rouges, à choisir en fonction de la saison (fraises , mûres, myrtilles, …)
- 50g de framboises
- 50g de myrtilles
- 50g de granola
Préparation (2h15)
- Dans un saladier, mélangez le yaourt et le miel. Ensuite, étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Coupez les fruits rouges fraises en morceaux et répartissez-les sur le yaourt.
- Placez la plaque au congélateur pendant 4 heures minimum.
- Retirez la plaque du congélateur et coupez la préparation en barres glacées pour obtenir environ 8 morceaux.
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