Les ports de pêche de l'île de Ré et Biarritz vous manquent ? Voici les six meilleures adresses pour déguster de délicieux fruits de mer à Bruxelles.
Le Toucan sur mer
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Les deux adresses sont distantes de quelques mètres à peine sur la belle Avenue Louis Lepoutre, et elles sont surtout ouvertes sept jours sur sept. D'un côté, le Toucan Brasserie propose une carte aux accents bistronomiques. De l'autre, le Toucan sur Mer décline des plats iodés avec tous les meilleurs produits de l'océan : poissons à la plancha, plateaux de fruits de mer et autres. On ne loupe pas le carpaccio de poulpe ou les croquettes de crevettes grises en entrée. Un must.
Où ? Avenue Louis Lepoutre 1 & 17, 1050 Bruxelles
Quand ? Ouvert 7j/7
Pour plus d'infos, rendez-vous sur toucan.brussels
Les Brasseries Georges
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C'est dans cette institution uccloise qu'a été élu le meilleur écailler de Belgique en 2022, Saïd Alaoui (à partir de sa vitesse et sa maîtrise de techniques d'ouverture et de sa créativité de dressage). Ouverte depuis plus de trente ans, la brasserie n'a plus à prouver sa réputation. C'est aussi le plus grand banc d'écailler de Belgique. On y propose des huîtres haut de gamme, coquillages, crustacés, plateaux de fruits de mer... Bref, le kiff total, surtout sur la vaste terrasse en été.
Où ? Avenue Winston Churchill 259, 1180 Uccle
Quand ? Du lundi au mercredi et le dimanche de midi à 23h, du jeudi au samedi de midi à minuit
Pour plus d'infos, rendez-vous sur brasseriesgeorges.be
La Quincaillerie
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Une autre adresse qu'on ne présente plus, notamment pour le caractère totalement insolite de son architecture intérieure. La Quincaillerie, située rue du Page, est une véritable ancienne quincaillerie signée Victor Horta. On y déguste un assortiment d'huîtres selon l’arrivage ou des plateaux pour toutes les envies. Il y a aussi les "apéro to-share" pour s'ouvrir l'appétit, avec des petites assiettes de bigorneaux, crevettes grises, bulots et tourteaux.
Où ? Rue du Page 45, 1050 Ixelles
Quand ? Du mardi au vendredi et le dimanche de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h30. Le samedi de 18h30 à 22h30. Fermé le lundi.
Pour plus d'infos, rendez-vous sur quincaillerie.be
Noordzee
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Chez Noordzee, changement d'ambiance. Dans ce "fishbar", on déguste des fruits de mer de haute qualité dans une ambiance bon enfant, le plus souvent debout sur les tables hautes avec un délicieux verre de blanc en accompagnement. Vous ne pourrez plus vous passez des beignets de calamar ni des Kibbeling (sortes de nuggets de poisson blanc faits maison). Miam !
Où ? Rue Sainte-Catherine 45, 1000 Bruxelles
Quand ? Du mardi au dimanche de 11h à 18h30. Fermé le lundi.
Pour plus d'infos, rendez-vous sur noordzeemerdunord.be
La Patinoire
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Dans un écrin de verdure au coeur du Bois de la Cambre, la Patinoire propose une superbe terrasse extérieure (aussi ouverte en hiver) où l'on déguste de la bonne gastronomie de brasserie. En annexe, il y a aussi les plateaux et assiettes de fruits de mer et crustacés à emporter ou manger sur place. Les produits sont issus des meilleurs producteurs et, surtout, sont d'une extrême fraîcheur. Qui dit mieux ?
Où ? Chemin du Gymnase 1, 1000 Bruxelles
Quand ? Le lundi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h30. Du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 23h. Le dimanche de 12h à 15h et de 18h30 à 22h30.
Pour plus d'infos, rendez-vous sur brasseriedelapatinoire.be
Malmö
Vous préférez déguster vos fruits de mer en version sharing-food plutôt que sous la forme de plateau classique ? Chez Malmö, on peut faire les deux. Vous pouvez emporter votre plateau à la maison pour le déguster chez vous, ou vous installer en terrasse et piocher dans différentes portions de crevettes, huîtres, bulots, bigorneaux, palourdes... On accompagne le tout d'une assiette de moules au chorizo, de calamars fritti ou de leur tarama maison, et on profite de la vie.
Où ? Rue Américaine 88, 1050 Ixelles
Quand ? Ouvert du mardi au samedi à partir de 17h. Fermé le lundi et dimanche.