Puisque le beau temps n'a pas l'air décidé à nous quitter, autant en profiter. On a récemment eu l'occasion de tester les produits de la gamme Sous-Chef de chez Combekk, parfaits pour cuisiner des recettes au barbecue. Voilà notre avis.
La promesse des produits
Fondée en 2015, la marque néerlandaise Combekk propose des ustensiles de cuisine de haute qualité, fabriqués à partir de matériaux recyclés et destinés aussi bien aux chefs professionnels qu'aux cuisiniers amateurs. La collection Sous-chef propose une gamme de produits en fonte très robustes et dotés d'un design élégant et d'un revêtement émaillé.
Le Dutch Oven et le Double Handle sont très polyvalents, convenant à toutes les sources de chaleur (dont l'induction, le BBQ, et le gaz) et permettant le braisage, le rôtissage ou à tout autre type de cuisson comme la cuisson lente ou la cuisson au four. Hyper résistant, cet ensemble en fonte est conçu pour durer toute une vie.
Notre avis
En plus de leur super chouette design, on apprécie particulièrement le fait que les deux casseroles soient fabriquées à partir de faire recyclé, un côté green loin d'être négligeable ! Un seul couvercle est compatible avec les deux produits, ce qui accentue le côté pratique de la gamme et permet un rangement facile. Le fond des casseroles n'accrochent pas ou très peu et il est facile de les laver.
On a particulièrement apprécié cuire nos pilons de poulet au barbecue dans le Double Handle, son format"poêle à frire" permet aussi de faire sauter des pommes de terre, parfaites comme accompagnement par exemple. Seul petit point négatif selon la rédac' : le poids (ce qui est logique pour des casseroles en fonte). Les deux produits sont assez lourds, ce qui peut s'avérer être un obstacle pour certains.
2 recettes à réaliser au barbecue avec les produits Combekk
Moules au barbecue
Ingrédients :
- 1 kg de moules fraîches
- 1 verre de vin blanc
- 400 grammes de légumes provençaux finement hachés
- 1 poireau finement hachés
- 1 poivron rouge coupé en rondelles
- Herbes provençales au choix
- Persil pour la finition
Préparation :
- Allumez le barbecue et assurez-vous d’avoir une belle flamme. Versez les moules dans le Dutch Oven.
- Ajoutez les légumes à la provençale : le poireau et les herbes, un verre de vin blanc et le poivron rouge.
- Fermez la casserole, et placez-la sur le feu. Surveillez la cuisson des moules sur le barbecue, car un feu n’est pas l’autre. Comptez environ 5 à 10 minutes !
- Lorsque toutes les coquilles sont ouvertes : passez à table ! Servez les moules avec un morceau de baguette, un verre de vin blanc ou une bière bien fraîche…
Ratatouille
Ingrédients :
- 3 oignons rouges
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 4 tomates
- Thym frais, poudre de paprika, poudre de chili (au choix), thym séchéFacultatif : un trait de vin blanc ou rouge
- 1 boîte de pulpe de tomate italienne
- 2 gousses d'ail
- 1,5 c. à soupe de purée de tomates
- Huile d'olive
Préparation :
- Préchauffez le four à 220 °C. Coupez tous les légumes en tranches fines et uniformes, et regroupez-les (délicatement) par type de légume.
- Placez une petite casserole sur le feu, et versez-y un filet d’huile d’olive et un demi-oignon rouge haché. Ajoutez ensuite la purée de tomates, 1 c. à café de paprika, le piment en poudre (à votre goût) et une bonne pincée de thym séché. Remuez bien et faites revenir le tout pendant 2 à 3 mn.
- Ajoutez la pulpe de tomate italienne, et éventuellement un trait de vin rouge ou blanc. Faites mijoter pendant 3 à 5 mn à feu doux. Enduisez le fond du Dutch Oven avec de l’huile d’olive. Remplissez ensuite le Dutch Oven avec les légumes finement coupés, en veillant à respecter le même ordre.
- Versez la « sauce » au centre du Dutch Oven et parsemez de brins de thym frais.Glissez la casserole avec son couvercle dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant au moins une demi-heure. Si nécessaire, retirez ensuite le couvercle (pour ôter l’humidité) et ajoutez 20 mn de cuisson.
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