Coffee addict ? Voilà deux recettes à base de café aux saveurs sucrées salées pour vivre un moment gourmand et caféiné relevé d’un soupçon d’originalité.

Vous êtes un fan inconditionnel de café ? On vous propose ces deux recettes de délices préparés à base du café Extra Superior signé Bruynooghe, un café issu de l’artisanat local et savoir-faire belge, de qualité barista. Idéal pour terminer un repas en beauté ! 

Affogato au caramel salé

Ingrédients (2 pers.) : 

  • 4 boules de glace vanille
  • 2 doubles espressos Bruynooghe fraîchement préparés
  • 80 g de sucre
  • 40 ml d’eau
  • 60 ml de crème
  • 40 g de beurre coupé en dés
  • 1 c. à café de gros sel marin
  • 2 petits verres
recettes à base de café bruynooghe

© Marta Majewska

Préparation (10 mn) :

  1. Commençons par préparer le caramel salé. Mettez l’eau et le sucre dans un poêlon et faites chauffer le tout (sans mélanger) à feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter et à colorer progressivement.
  2. Retirez le poêlon du feu et ajoutez-y le beurre. Versez-y ensuite la crème et mélangez directement jusqu’à obtention d’un caramel épais. Incorporez ensuite du sel marin au mélange à base de caramel.
  3. Laissez refroidir.
  4. Mettez 2 boules de glace vanille dans chaque verre. Versez ensuite un filet de caramel salé et un double espresso Bruynooghe fraîchement préparé.
  5. Servez immédiatement!

Brownies espresso-noisettes

Ingrédients (16 brownies) :

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre très fin
  • 70 ml d’espresso Bruynooghe, froid
  • 210 g de chocolat pur
  • 200 g de beurre
  • 90 g de farine pour pâtisserie
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 80 g de noisettes, hachées
  • Un moule carré de 20 x 20 cm et du papier sulfurisé
recettes à base de café bruynooghe

© Marta Majewska

Préparation (30 mn) :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mettez le beurre et le chocolat dans un bol résistant à la chaleur et placez-le sur une casserole d’eau à légère ébullition. Faites-y fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réservez.
  3. Mettez les œufs et le sucre dans un autre bol. Battez-les jusqu’à obtention d’une préparation légère. Tout en continuant à mélanger, ajoutez l’espresso et ensuite de petites portions de préparation au chocolat. Incorporez ensuite la farine et la poudre à lever. Ajoutez les noisettes hachées en dernier et mélangez bien le tout.
  4. Recouvrez un moule carré (20 x 20 cm) de papier sulfurisé. Versez la préparation dans le moule et lissez.
  5. Mettez le tout 25 à 30 minutes au four préchauffé jusqu’à ce que le dessus soit sec et légèrement craquelé.
  6. Laissez refroidir dans le moule.
  7. Coupez le brownie en 16 parts et servez.

Les produits Bruynooghe sont à découvrir sur le bruynooghe.com

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