Bien manger, c’est avant tout faire les bons choix…Et en matière de pâtes, il s’agit surtout d’éviter les faux pas ! Quelle sauce associer à quelles pâtes ? Le chef de Ricotta & Parmesan nous éclaire sur la question.
On vous donne toutes les clés pour bien manger et en profiter.
Les pâtes courtes “creuses”
Les pâtes creuses accompagnent parfaitement les sauces à morceaux. Pourquoi ? Parce que les cavités des pâtes vont permettre à la sauce, et à ce qui la compose, de se loger au coeur même des pâtes. Ainsi, le ratio pâtes-sauce sera parfaitement équilibré à chaque bouchée. Aussi, à l’achat, il est préférable de privilégier les pâtes creuses “striées”, afin qu’elles accrochent bien la sauce.
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Le combo parfait : les penne à la carbonara (ou toutes les pâtes courtes “creuses”, comme les rigatoni ou paccheri). Les pâtes courtes “creuses” se marient aussi très bien avec la sauce amatriciana ou encore melanzane & pomodori di collina.
Les pâtes courtes “pleines”
Les pâtes pleines comprennent les pâtes lisses ou en spirale qui n’ont pas de cavités, comme les orecchiette. Pour ce type de pâtes, on privilégie les sauces lisses et onctueuses, qui vont enrober les pâtes. Les sauces avec de petits morceaux ou un peu de mache, comme le pesto, sont aussi une bonne option, surtout pour les pâtes à torsions.
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Le combo parfait : une sauce crème de tartufata et copeaux de parmesan ou pesto alla Genovese.
Les pâtes longues
Il existe deux types de pâtes longues, les fines et les larges. Les fines, comme les spaghetti et capellini vont s’associer à des sauces légères à base d’huile et de crème, qui viendront enrober les pâtes. Les pâtes larges, quant à elles, comme les tagliatelle ou pappardelle, aiment les sauces riches et épaisses, comme les ragoûts.
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Le combo parfait : pour les pâtes fines, comme les capellini, privilégiez une sauce aux fruits de mer, aglio, olio & peperoncino ou Al Freddo et crème de truffe blanche, pour les pâtes larges, comme les tagliatelles ou pappardelle, penchez plutôt pour une sauce puttanesca ou al ragù.
Les pâtes farcies
Les pâtes farcies sont, de base, très généreuses et savoureuses. Pour les accompagner, le chef conseille donc de privilégier une sauce légère et relativement neutre, qui viendra contrebalancer le côté riche du ravioli, tortellini ou autre ravioloni et sublimer le goût de la farce. Cette règle vaut d’ailleurs aussi pour les gnocchis, qui sont, eux-aussi, assez denses et bourratifs.
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Le combo parfait : avec une sauce à la crème de tomates et mascarpone au pesto, All’alfredo ou tout simplement un filet d’huile d’olive. Pour un maximum de gourmandise, le chef conseille la combinaison inédite pâtes farcies chèvre et miel et sauce gorgonzola, poire et pistache, servie chez Ricotta & Parmesan.
Ricotta & Parmesan
Rue de L’Ecuyer 31, Bruxelles
Du lundi au dimanche, de 12h à 14h30 et de 18h à 23h
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