Enfin ! Les bulles sont au frais, les serviettes sont pliées et les bougies allumées. Le moment des fêtes que tout le monde attend est enfin arrivé.
Cette année, exit le four et la dinde traditionnelle. On sort la machine à pâtes pour préparer de délicieux raviolis fourrés au Comté. Mais avant ça, on épate ses convives avec l’entrée : des toasts de pain d’épices au Comté, kakis rôtis au thym et au sirop d’érable. Enfin, on termine avec une crème brûlée qui mettra tout le monde d’accord.
Le point commun de ces recettes, c’est le Comté ! Originaire des Montagnes du Jura, le Comté est un fromage au lait cru bénéficiant depuis 1958 de l’Appellation d’Origine Contrôlée et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996. Il respecte donc des règles très strictes qui lui confèrent ce goût exceptionnel et cette qualité indéniable. On vous promet un voyage savoureux de l’entrée au dessert !
Toasts de pain d’épices au Comté, kakis rôtis au thym et au sirop d’érable
4 pers. / Préparation : 10’ / Cuisson : 10’
- 300 g de Comté AOP, affinage 6 mois
- 16 tranches de pain d’épices
- 2 kakis
- Du thym frais
- 6 càs de sirop d’érable
- 1 noisette de beurre
Préparation :
- Coupez les kakis en tranches de 0,5 cm. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites dorer le kaki avec le thym.
- Ajoutez le sirop. Lorsque les tranches de kakis ont caramélisé, retirez la poêle du feu. Réservez.
- Découpez les tranches de pain d’épices avec un emporte-pièce. Découpez le Comté en cubes de 3 cm.
- Déposez 1 tranche de kaki rôti sur les tranches de pain d’épices. Ensuite, déposez 1 cube de Comté et terminez avec un brin de thym.
Raviolis maison fourrés au Comté et pistaches caramélisées
4 pers. / Préparation : 60’ / Repos : 30’ / Cuisson : 10’
Pour la pâte :
- 400 g de farine
- 4 œufs
- 1 càc de sel
Pour la farce :
- 300 g de Comté AOP, affinage 12 mois
- 150 g de fromage blanc
- 2 œufs
- 0,5 càc de sel et poivre
- 0,5 càc de noix de muscade
- 0,5 càs de poudre d’ail
Pour la sauce :
- 100 g de Comté AOP, affinage 4 mois
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de pistaches
- 60 g de fruits secs
- 120 ml de sirop d’érable
- 1 gousse d’ail
- 0,5 càc de sel et poivre
Préparation :
- Préparez la pâte à ravioli. Dans un saladier, déposez la farine et le sel. Ajoutez 4 œufs un à un tout en mélangeant. Recouvrez le saladier et laissez reposer au frais 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture et la sauce.
- Dans un mixeur, mixez le Comté coupé en dés jusqu’à ce qu’il soit réduit en miettes. Ajoutez les 2 œufs, le fromage blanc et les épices. Mixez et réservez.
- Préparez la sauce au Comté. Mixez le Comté. Dans une casserole, chauffez la crème avec la gousse d’ail pressée, le sel et le poivre. Assaisonnez et incorporez le Comté. Laissez fondre puis réservez au frais.
- Une fois le temps de pose écoulé, farinez votre plan de travail et formez des pâtons. Étalez les pâtons une première fois avec vos mains. Positionnez la machine au cran le plus grand et passez les pâtons.
- Repliez la pâte en 2 et répétez l’opération jusqu’à obtenir des bandes lisses. Réglez la machine au cran le plus petit. Passez les bandes jusqu’à obtenir une pâte presque translucide.
- Farcissez la pâte en laissant environ 3 cm entre les tas. Repliez la pâte en 2 et détaillez vos raviolis.
- Portez de l’eau salée à ébullition. Plongez-y vos raviolis et laissez cuire 3 minutes. Égouttez-les à l’aide d’une écumoire.
- Réchauffez la sauce au Comté. Dans une casserole, chauffez le mélange pistaches et fruits secs avec le sirop d’érable.
- Dressez vos raviolis. Versez la sauce au Comté et saupoudrez de pistaches et de fruits secs.
Crème brûlée au Comté
4 pers. / Préparation : 10’ / Cuisson : 20’
- 70 g de Comté AOP, affinage 6 mois
- 30 cl de crème liquide
- 3 jaunes d’œufs
- 0,5 càc de sel
- 0,5 càc de piment d’Espelette
- 10 càs de sucre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mixez le Comté coupé en dés, la crème, les jaunes d’œufs et les épices.
- Versez le mélange dans des ramequins et enfournez 20 minutes.
- À la sortie du four, laissez refroidir les crèmes.
- Juste avant de les servir, saupoudrez-les de sucre et brûlez-les avec le chalumeau.
Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec le Comté.
comte.be
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