Croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, ces petits pains ronds troués en leur milieu sont connus dans le monde entier. Il en existe d’ailleurs deux grands classiques: le bagel de New York et le bagel de Montréal.

Mais nul besoin d’aller si loin pour y goûter ! On vous dévoile notre recette bien de chez nous, réalisée avec des ingrédients de qualité supérieure. Pour cette recette, nous avons opté pour le mix pour pain foncé (9 céréales) de Soubry qui vous garantira une cuisson parfaite. Cette farine, broyée dans nos moulins belges, est riche en protéines et donnera à vos bagels une mie à la texture parfaite et une jolie croûte dorée.

Des bagels 9 céréales faits maison à déguster nature ou garnis. Mais, quelle que soit la manière dont vous les dégusterez, vous serez conquis dès la première bouchée !

INGRÉDIENTS :

3 personnes / temps de préparation : 35 min. / temps de cuisson : 20 min. / temps de repos : 40 min.

Pour les bagels :

  • 500 grammes de Soubry Mix pour pain foncé (9 céréales)
  • 350 ml d’eau tiède
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 5 ml d’huile d’olive
  • 2 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 4 càs de graines de sésame
  • 1 càc de bicarbonate de soude

Pour la garniture :

  • 200 g de betteraves précuites
  • 150 g de fromage frais aux herbes
  • 150 g de chèvre frais
  • 160 g de mortadelle
  • 50 g de pistaches
  • 50 g de canneberges séchées
  • 50 g de noix de pécan
  • 60 g de jeunes pousses
  • 3 càs de miel

PRÉPARATION :

  1. Dans un saladier, mélangez le Soubry Mix pour pain foncé (9 céréales), le sucre et le sel. Dans un bol, diluez la levure fraîche dans 50 ml d’eau tiède. Creusez un puits dans la farine et versez-y la levure diluée, l’eau tiède restante et l’huile d’olive.
  2. À l’aide d’une cuillère en bois, pétrissez la pâte pour qu’elle soit bien souple et homogène. Formez une boule. Recouvrez le saladier avec un essuie propre et laissez reposer la pâte 40 minutes à température ambiante.
  3. Préchauffez votre four à 200°C.
  4. Dégazez la pâte et divisez-la en 6 boules de poids égal.
  5. Façonnez les boules en forme de bagel. Placez ensuite votre index au centre et trouez la boule. Répétez l’opération avec les 5 autres bagels.
  6. Portez à ébullition une casserole d’eau avec le bicarbonate de soude pour le pochage des bagels. Plongez-y les bagels pendant environ 1 minute. Sortez-les et disposez-les sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  7. Parsemez les bagels de graines de sésame et enfournez-les pendant 15 à 20 minutes.
  8. À la sortie du four, placez les bagels sur une grille pour les faire refroidir.
  9. Dégustez-les tièdes ou froids avec ce qui vous fera plaisir. Nous avons décidé d’en garnir certains au fromage de chèvre agrémentés de dés de betteraves, de noix de pécan, de canneberges séchées et de miel et d’autres de mortadelle, de jeunes pousses et de pistaches sur un lit de fromage frais aux herbes.

bagel soubry

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec Soubry.
Soubry.be

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