JACQ’s : un nouveau resto bruxellois dédié au grilled cheese

Publié le 1 décembre 2022 par Clothilde Van Brussel
JACQ’s : un nouveau resto bruxellois dédié au grilled cheese JACQ'S © Louchébem

En cette fin d'année, le paysage gourmand bruxellois accueille JACQ's : le nouveau temple du grilled cheese sandwich. Zoom sur le nouveau QG des grands amateurs de fromage.

C'est crapuleux, c'est délicieux et ça arrive enfin dans notre capitale ! Le grilled cheese sandwich, c'est un grand classique chez nos amis d'Outre-Atlantique. S'il peut souvent être confondu, à juste titre, avec le croque-monsieur, ce sandwich chaud en est en quelque sorte une version simplifiée, qui n'en est pourtant pas moins gourmande. Aujourd'hui, la tendance gagne enfin la Belgique et s'installe à Bruxelles, dans le quartier du Châtelain. La nouvelle adresse ouvrira ses portes le 2 décembre prochain. Derrière ce projet gourmand, on retrouve le duo composé de Joséphine Bonnigal et Valentine Stouffs, associées passionnées de bon, de brut et de fait maison. De leur amitié est né JACQ’S, animé de l'envie de créer un lieu qui sent bon quand on y rentre et où on a irrésistiblement envie de rester, mais surtout de revenir.

De la qualité, de la source à l'assiette

Terriblement régressif, le vrai grilled cheese est un réel régal pour les papilles. Ici, le secret, c'est de créer un subtil jeu de textures entre croustillant et fondant où l’acidité du pain au levain vient contraster avec le gras du fromage. Un délice préparé avec des produits de qualité, of course ! À travers JACQ'S, le duo souhaitait avant tout proposer des choses simples, bonnes et gourmandes s’inscrivant dans une logique tout aussi directe rendant hommage aux producteurs de proximité et aux artisans locaux.  Le pain au levain est fait par Romina Büx (mama) qui le confectionne comme nos anciens, avec de vieilles variétés de blés, un pétrissage doux et des fermentations longues, tandis que pour les fromages, on peut compter sur le savoir-faire de Julien Hazard, qui proposent des fromages au lait cru, de fabrication artisanale ou fermière, affinés avec soin dans sa cave.

Pour compléter l'offre, JACQ'S s'approvisionne aussi en fruits et légumes auprès de petits producteurs comme Terroirist et Ecodis qui, tous deux, font du respect de la Terre une préoccupation centrale et qui distribuent des producteurs biologiques dont le travail mérite d’être reconnu et valorisé. Le café est, lui, issu du commerce équitable.

Infos pratiques

JACQ’S
Rue Defacqz 24, 1000 Bruxelles.
Ouverture le 2 décembre prochain.
Ouvert du lundi au samedi de 7h30 à 16h.

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