Il n'y a pas qu'à l'heure de l'apéritif que le champagne fait des merveilles. Les bulles ont toute leur place à table, de l'entrée au dessert, et s'accordent particulièrement bien avec les produits de fêtes.
Avec des langoustines : Taittinger Comtes de Champagne 2012
Parce que c’est l’occasion de sortir une cuvée d’exception... D’une grande noblesse, ce blanc de blancs développe des notes d’agrumes confits, de poire Williams et d’abricots, avant de glisser vers le nougat et l’amande. Cristallin et légèrement iodé, il fait sensation sur des langoustines rôties accompagnées d’un sabayon de citron vert.
149,50 €. taittinger.com.
Avec du foie gras : Nicolas Feuillate Grande Réserve Brut
Une première pour notre pays qui accueille pour la première fois cette cuvée, en exclusivité chez Delhaize. Issu de plusieurs millésimes antérieurs et conservé en cave pendant quatre à six ans, ce vin intense et onctueux est paré de notes de fruits blancs et jaunes bien mûrs. On le servira avec un foie gras poêlé et jus de truffe.
22,99 € chez Delhaize. nicolas-feuillatte.com.
Avec des huîtres : Piper-Heidsieck Extra Brut Essentiel
Pourquoi Essentiel ? Parce qu’il s’agit d’une cuvée numérotée, exceptionnelle et peu dosée en sucre. Un vin ample, profond, qui se reconnaît à sa robe dorée et brillante, à son perlage délicat et à ses saveurs expressives de poire et d’agrumes, ponctuées d’une belle minéralité. Pas besoin d’attendre pour l’apprécier avec un plateau d’huîtres fraîchement ouvertes.
37 €. piper-heidsieck.com.
Avec une lotte : Laurent-Perrier Brut Millésimé 2012
La célèbre maison a voulu marquer le coup avec un millésime rare et de caractère, à son image. Un champagne vif constitué à moitié de chardonnay et de pinot noir récolté en 2012. Une année marquée par un climat instable qui se traduit ici par des notes complexes de fleurs et d’agrumes. Avec des médaillons de lotte au champagne, il sera encore plus éloquent.
55 €. laurent-perrier.com.
Avec du saumon : Veuve Clicquot Brut Carte Jaune
Une valeur sûre ! De fines bulles qui dansent dans une robe aux reflets dorés, un nez tout en agrumes subtils avec des notes de vanille et de brioche, et une bouche fruitée, franche et dynamique. On pourrait très bien l’apprécier seul, à l’apéritif, mais on préférera l’acoqui- ner avec des blinis de saumon fumé. Simple mais terriblement bon.
45 €. veuveclicquot.com.
Avec du caviar : Cuvée 1522 Grand Cru 2015 Philipponnat
Depuis 1522, la famille Philipponnat travaille les vignes dans le village d’Ay. Cette merveilleuse cuvée leur rend donc hommage. Subtilité, ampleur, notes citronnées et grillées, et, en finale, une touche minérale. Un champagne pointu à associer sans l’ombre d’un doute avec une belle cuillère de caviar pour un contraste saisissant.
89 € chez Pirard. vinspirard.be
Avec des fruits rouges : Laurent-Perrier Cuvée Rosée Bambou
Ce rosé est superbe ! Composé exclusivement de pinot noir, c’est une explosion de fruits rouges, parfaitement maîtrisée, en bouche. Cette année, c’est une robe en bambou, à la fois légère et résistante, qui laisse entrevoir le flacon aux formes généreuses. Un bel écrin pour un grand vin qui fera des ravages sur une pavlova aux fruits rouges.
85 €. laurent-perrier.com.
Avec des macarons : Moët & Chandon Grand Vintage Rosé 2015
2015, une année d’anthologie dans les vignobles champenois, certains parlent même de vendanges du siècle ! Ce rosé, élaboré avec les vins les plus remarquables de 2015, relève du meilleur : jolies bulles dans une robe corail, nez d’orange sanguine, bouche gourmande de petits fruits d’été. À twister de macarons à la framboise pour finir le repas en grande pompe.
65 €. moet.com.
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