Le remède infaillible pour surmonter ces longues journées froides d’hiver ? Se réconforter avec un délicieux plat de gnocchis à la sauce aux fromages bien de chez nous. Un délicieux mariage entre le moelleux des gnocchis de pomme de terre et le fondant de la crème aux fromages.
Pour réaliser la sauce, nous avons combiné deux fromages belges : la Meule du Plateau et le Bleu des grottes de la Fromagerie du Samson.
La Meule du Plateau de la fromagerie du Plateau est un fromage à la texture lisse et fondante qui se caractérise par un goût doux aux saveurs de noisettes.
Le Bleu des grottes de la Fromagerie du Samson est fabriqué à base de lait cru de vache bio et ensemencé à la manière du Roquefort. Il rappelle, en douceur, le goût des pâtes persillées et il peut être qualifié de « bleu doux ». Pour les amateurs de bleu de brebis, la fromagerie du Samson en propose également !
Vous pouvez également utiliser d’autres variétés de fromages à pâte pressée cuite ou pâte persillée (bleue) pour réaliser cette recette, n’hésitez pas à demander conseil à votre fromager.
Pour trouver des fromages locaux près de chez vous, rendez-vous sur : www.jecuisinelocal.be
INGRÉDIENTS :
2 personnes / temps de préparation : 15 min. / temps de cuisson : 15 min.
- 250 g de gnocchis frais
- 120 g de Meule du Plateau ou un fromage local à pâte pressée cuite
- 50 g de Bleu des grottes ou un fromage local à pâte persillée doux et crémeux
- 250 ml de crème fraîche
- 1 poire
- 40 g de noix décortiquées
- Sel, poivre, noix de muscade
- 1 noix de beurre
PRÉPARATION :
- Commencez par râper la Meule du Plateau.
- Sur feu moyen, faites chauffer la crème fraîche quelques minutes, puis ajoutez la Meule du Plateau. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Remuez sans interruption jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Comptez une dizaine de minutes.
- Nettoyez la poire et découpez-la en dés. Faites fondre 1 noix de beurre dans une poêle antiadhésive. Une fois le beurre fondu, ajoutez les dés de poire et cuisez-les avec un couvercle à feu bas pendant environ 5 minutes. Éteignez le feu et réservez sur le côté.
- Découpez le Bleu des grottes en petits morceaux et réservez-le au frais.
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour la cuisson de vos gnocchis frais. Plongez les gnocchis pendant 2 à 3 minutes. Lorsqu’ils remontent à la surface, sortez-les délicatement de l’eau à l’aide d’une écumoire.
- Ajoutez les gnocchis dans la casserole de sauce fromage. Mélangez bien.
- Servez les gnocchis dans les assiettes. Par-dessus, venez déposer vos morceaux de poires, de Bleu des grottes, ainsi que les noix.
Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec APAQ-W.
apaqw.be
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