La recette du lundi : salade aux endives, roquefort et poires caramélisées
Une recette facile de salade aux endives, un plat hivernal idéal pour un repas léger à prendre après les fêtes de fin d'année !
Entrée, Lunch/dîner, Healthy
15 min
5 min
4 personnes
Débutant
© Shutterstock
Ingrédients
- 2 grandes endives blanches et 2 endives rouges lavées et effeuillées
- 120 g de roquefort émietté
- 2 boîtes de pêches au jus en conserve
- 1 échalote
- 2 poires Bosc épluchées, évidées et coupées en fins quartiers
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Quelques graines de courge
- 1 petite poignée de jeunes pousses de moutarde
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Après les fêtes, cette salade aux endives tombe à pic ! Une recette légère aux accents hivernaux.
- Commencez par caraméliser les poires. Dans une poêle, faites fondre le beurre et placez les quartiers de poires. Faites cuire chaque face durant environ 2 mn, jusqu’à ce que les fruits soient bien dorés. Ajoutez le sirop d’érable et enrobez bien les quartiers. Laissez cuire encore 3 mn jusqu’à ce que les poires soient tendres. Réservez.
- Ciselez l’échalote. Dans un grand récipient, mélangez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive et l’échalote ciselée. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les feuilles d’endives et mélangez bien.
- Dressez les assiettes. Placez les endives, garnissez des quartiers poires caramélisés et des morceaux de pêches préalablement égouttés. Parsemez de roquefort émietté et de feuilles de menthe ciselées.
- Décorez la salade aux endives de quelques graines de courge et de jeunes pousses de moutarde. C’est prêt !
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