L'hiver est la saison des raclettes ! Quoi de mieux qu'une raclette party entre amis ou en famille pour les fêtes ? A la recherche de votre appareil à raclette mais vous êtes perdus au vu des nombreux modèles d’appareils à raclette disponibles sur le marché ? Voici un guide pratique pour vous aider à trouver celui qui est le plus adapté à vos besoins.
La raclette est un des plats préférés des belges en hiver. Plus de la moitié de la population en raffole et utilise un appareil pour faire fondre le fromage. Ainsi, les appareils à raclette font partie des appareils électroménagers les plus achetés. Aujourd’hui, de nombreuses marques proposent des modèles très performants, parfois même multifonctions. Laissez-nous vous faire découvrir les avantages de l’appareil à raclette et vous aider à bien choisir le vôtre.
- POLYVALENTE : Combinaison performante de raclette et Pierrade pour des repas qui mettent l'eau à la bouche
- NATUREL ET DÉLICIEUX : Pierre de lave naturelle pour des repas Pierrade exceptionnels, grillés à la perfection
- PERFORMANCE : 1350 W pour une chauffe rapide, un fromage fondu à la perfection et des aliments bien saisis
- 3 fonctions : raclette grill et crêpe selon vos envies
- Appareil à raclette avec revêtement antiadhésif Easy plus : renforcé par des particules de titane
- Facile à nettoyer : appareil à raclette compatible lave-vaisselle
- Appareil à raclette avec 8 poêlons au revêtement antiadhésif. Corps et poignées à parois isolés. Avec double...
- Garantie : 24 mois
- Description du produit: Très conviviale cette raclette / grill avec double élément chauffant permettant une cuisson...
- RACLETTE 8 PERSONNES AVEC PIERRE EN GRANIT : Cet appareil à raclette est conçu pour des rassemblements jusqu'à 8...
- CONTRÔLE DE LA TEMPÉRATURE : Équipé d'un thermostat réglable avec témoin lumineux, cet appareil vous permet...
- NETTOYAGE FACILE ET SÉCURITÉ : La plaque de cuisson est amovible pour un nettoyage pratique après utilisation. De...
Qu’est-ce qu’un appareil à raclette ?
Un appareil à raclette est un appareil de cuisson de table permettant de préparer la raclette. Pour cela, il peut fonctionner de différentes manières. La méthode la plus répandue consiste à utiliser des plaques chauffantes pour faire fondre le fromage. Il existe des modèles aux fonctionnalités, aux formes, et aux capacités différentes, permettant de répondre à tous vos besoins.
Comment utiliser l’appareil à raclette ?
L’utilisation d’un appareil à raclette peut varier d’un modèle à l’autre. Le plus répandu est celui qui fonctionne à l’aide de petits poêlons. Pour pouvoir l’utiliser, il faut d’abord le brancher et attendre qu'il chauffe. Il est inutile de se servir d’un appareil qui n’est pas assez chaud. Il vous suffit de placer un morceau de fromage dans votre poêlon, puis de l’insérer dans l’espace prévu à cet effet sur l’appareil. Au bout de quelques minutes, votre fromage aura fondu et vous pourrez le déguster. Vous pouvez renouveler l’opération autant de fois que vous le souhaitez. Ce genre de repas est très convivial puisque chacun dispose de son propre poêlon, et peut donc gérer la cuisson et la quantité de son fromage.
Comment choisir son appareil à raclette ?
Il y a plusieurs critères à prendre en compte pour choisir un appareil à raclette :
- La taille : permet d’accueillir un nombre d’invités plus ou moins important. Plus vous êtes nombreux à table, plus l’appareil à raclette doit être grand.
- La puissance : est un critère qui n’est pas beaucoup pris en compte par les utilisateurs. Toutefois, il est important car il définit la vitesse de cuisson du fromage. Un appareil qui est peu puissant peut mettre beaucoup de temps à cuire les aliments et le faire de manière non uniforme. Pour un nombre de convive inférieur à 6 personnes, un modèle de 600 à 1 000 watts peut suffire, au-delà, il est préférable de choisir un appareil plus puissant.
- Le design : de nos jours on retrouve des appareils particulièrement jolis qui peuvent contribuer à la décoration de la table. Pour qu’il soit plus fonctionnel, il est préférable de choisir un modèle équipé d’un bouton marche/arrêt, de pieds antidérapants, d'un revêtement antiadhésif, ainsi que d’un long cordon d’alimentation.
Quel type d’appareil à raclette choisir ?
Selon vos besoins et l’utilisation que vous souhaitez en faire, vous pouvez opter pour différents types d’appareils à raclette. Laissez-nous vous les présenter.
L’appareil à raclette électrique
Ce type d’appareil à raclette est le plus répandu. Vous pouvez en trouver de différentes tailles. Les plus petits sont pour 2, tandis que les plus grands peuvent accueillir jusqu'à 10 couverts. L’appareil à raclette électrique fonctionne avec des petits poêlons dans lesquels vous déposez votre fromage. Sur le dessus, il y a généralement une plancha ou un grill amovible permettant de faire chauffer des aliments.
L’appareil à raclette traditionnel
Cet appareil est bien moins répandu que le précédent. Il est composé d’une partie permettant de tenir un demi-fromage. Ce dernier est placé sous une lampe chauffante, permettant de faire fondre le fromage. Pour vous servir, il faut vous munir d’un couteau spécifique et de racler le fromage. Les appareils à raclette traditionnels sont généralement utilisés dans les restaurants de montagne.
L’appareil à raclette à la bougie
Ce type d’appareil est parfait pour les repas seul ou à deux. Généralement, l’appareil à la bougie est petit et se présente sous forme de petits ramequins individuels. Vous pouvez alors en acheter autant que vous le souhaitez en fonction du nombre de personnes que vous avez l’habitude de recevoir. Bien qu’il n’utilise pas d’électricité, cet appareil fonctionne très bien et ne met pas plus de temps à faire fondre le fromage.
Notre top 5
Appareil à raclette multifonction Princess Pure 8 noir - 8 personnes - 1 200 W, Bambou
Cet appareil à raclette électrique a un excellent rapport qualité/prix. Esthétique et pratique, il a toutes les qualités requises pour vous faire passer de très bonnes soirées.
- Aluminium : il est très résistant
- 8 poêlons et 8 raclettes en bois inclus
- Pieds anti-dérapants
- 1 200 Watts : il chauffe vite les aliments
- Plaques grill et pierrade amovibles permettant de faire cuire des viandes
Louis Tellier Appareil à raclette Brézière Signature Original, Taille Adaptée pour 1/4 ou 1/6 de Meule 1 à 4 Personnes, Rampes Chauffantes Réglables, Pliable, Interrupteur de sécurité, 230V
Cet appareil à raclette traditionnel est idéal pour les repas d’une à quatre personnes.
- Inox : bonne durée de vie
- 1 000 watts : chauffe vite le fromage
- Lampes réglables et poignée de transport : pratique et fonctionnel
- Simple et rapide à nettoyer
- Interrupteur de sécurité : limite les risques
COOKUT - Lumi - Une raclette à la Bougie - Faites Fondre Votre Fromage en 3 Minutes - A Table, Devant la télé ou même en Pique Nique - Spatule Bois inclues - sans électricité - Pack de 2 appareils
Cet appareil à raclette à la bougie est idéal pour 2 personnes. En plus d’être très pratique, il est particulièrement joli.
- 32 x 32 x 16 cm : dimensions suffisantes pour une personne, ne prend pas de place
- Revêtement anti-adhérent
- Écologique
- Peut être posé n’importe où car ne nécessite pas de prise à proximité
- Spatules en bois incluses
Tefal - RE4588 - Grills électriques - Noir/Argent
Cet appareil à raclette électrique peut accueillir jusqu’à 10 convives. Il est donc très pratique pour les repas de famille ou entre amis.
- 1 350 watts : très puissant, il chauffe rapidement les aliments
- Thermostat : vous pouvez régler l’intensité du chauffage et la cuisson du fromage
- Cordon retractable
- Plaque grill amovible
- Bouton marche/arrêt
SEVERIN Appareil à raclette pour 8 personnes, Plaque de cuisson avec pierre naturelle et plaque en fonte antiadhésive, Gril raclette 1 400W, Noir, RG 9645
Cet appareil à raclette électrique peut accueillir jusqu’à 8 personnes. Il est fait en pierre naturelle et en fonte.
- Plaque grill anti-adhésive idéale pour faire des grillades
- 1 400 watts : très puissant, les aliments cuisent rapidement
- Simple et rapide à nettoyer
- Thermostat réglable avec voyant lumineux
- Garantie 2 ans
Les questions les plus posées à nos experts
Quel est le prix d'un appareil à raclette ?
Le prix d’un appareil à raclette dépend de ses caractéristiques. Plus il peut accueillir de convives, plus il est onéreux. Pour un appareil électrique, il faut compter environ 50 € pour 8 personnes, et 70 € pour 10. Un appareil à raclette traditionnel pour 4 à 6 personnes, coûte environ 170 €. L’appareil à la bougie coûte environ 25 € pour 2.
Comment choisir un bon appareil à raclette ?
Pour choisir un appareil à raclette performant, vous devez vous baser sur plusieurs critères. Déjà, il existe des marques ayant fait leurs preuves dans ce domaine. Il s’agit notamment de Tefal, ou de Louis Tellier. Vous devez également choisir un modèle répondant à vos besoins en termes de nombre de convives, mais aussi de fonctionnalités. Par exemple, les appareils traditionnels ne permettent pas de profiter d’une surface de grill.
Comment entretenir son appareil à raclette ?
Pour que vous puissiez conserver votre appareil sur la durée, vous devez le nettoyer après chaque utilisation. Pour cela, la meilleure méthode est de faire tremper les poêlons dans de l’eau chaude mélangée à du bicarbonate de soude pendant une heure. Ensuite, utilisez le côté jaune d’une éponge et du liquide vaisselle pour retirer les traces persistantes.
Quelles fonctionnalités choisir pour son appareil à raclette ?
Les appareils à raclette peuvent avoir plusieurs fonctionnalités, le choix dépend de vos besoins. Le thermostat est idéal car il permet de mieux gérer la cuisson du fromage afin d’éviter de le faire griller. Les plaques de grill et de pierrades sont également très agréables car elles permettent de faire cuire des aliments, ou de maintenir les pommes de terre au chaud.
Que faut-il prévoir pour une soirée raclette ?
Pour une soirée raclette réussie, il est préférable de prévoir une rallonge électrique pour pouvoir placer l’appareil où vous le souhaitez. Pour les aliments, tous les coups sont permis. Vous pouvez opter pour un plateau de fromages, et l’agrémenter de pommes de terre, de charcuterie (jambon, saucisson, bacon, lardons, etc.), ou encore d’oignons et proposer des accompagnements comme des crudités.