Anne-Françoise Somja sait ce que signifie la passion. Après un burn-out en 2016 — fruit de 10 ans de frustrations dans une entreprise au management obsolète — elle découvre ce qui donnera sens à sa carrière : la fromagerie.
« Avant de découvrir ce métier fait de passion, j’ai connu des années très difficiles dans une fonction et une entreprise qui ne me correspondaient pas. Je n’en pouvais plus. J’ai fini par être “arrêtée” et accompagnée, ce qui m’a permis de comprendre que j’étais faite pour devenir indépendante. Pour ne pas rester inactive durant ma convalescence, j’ai suivi un cours de fabrication fromagère à Ciney. J’ai adoré. Lorsque je suis retournée au travail, l’enfer a repris. J’ai dû me rendre à l’évidence : le “retour à la terre” et à mes origines familiales était la solution pour réorienter ma carrière. » Une déviation professionnelle certes lourde d’engagements, mais qui rapprochait Anne-Françoise du métier de ses parents, exploitants agricoles pratiquant une agriculture raisonnée et éleveurs de vaches principalement nourries au foin.
Un long chemin tracé par la détermination d’Anne-Françoise qui, après quelques années de formation et de consolidation du projet, ouvrait sa propre fromagerie à la ferme, baptisée La Cour Charlemage.
Le goût, la qualité : un engagement personnel entier
« Je suis gourmande de nature, j’aime les bons produits. Le lait avec lequel je réalise le fromage provient directement de l’étable. » Un lait cru venant de la ferme pour un fromage produit à la ferme. Un circuit ultra-court, un goût et une qualité inimitables, mais aussi un engagement personnel conséquent. « Je n’ai jamais eu peur des horaires, des difficultés liées à ce métier. J’ai vu mes parents travailler tous les jours depuis que je suis enfant, je sais à quel point ils sont attachés à la transmission, aux belles valeurs liées à la terre. Mes parents sont proches de la retraite, mais nous pouvons compter sur Germain, un jeune passionné qui co-gère l’exploitation et qui, nous l’espérons, prendra la relève pour assurer la pérennité de cette qualité dont nous sommes si fier·e·s. »
Une semaine avec Anne-Françoise
« Je produis les fromages pendant 3 jours, puis je les vends pendant 3 jours. Le dimanche est consacré à ma famille. Ce n’est pas un rythme évident, mais je suis plus heureuse que lorsque j’étais salariée. Je pose mes limites, comme celle de travailler seule pour ne pas ajouter de charge financière et pour garder les rênes de mon activité. Et je ne travaille pas avec la grande distribution. Je vends mes fromages à la ferme (95% de ma production) et dans quelques petites épiceries. » Des fromages au lait cru qui répondent aux goûts de chacun·e. Comme Le Mage à pâte pressée non cuite et décliné en 10 versions (ail des ours, cumin, fenouil, cendré…), idéal au quotidien dans la tartine, en raclette ou en cube. Le 70, un fromage à pâte pressée mi-cuite nature ou à la bière locale à la pomme. Le Saint-Roch, fromage à pâte cuite affinée 11 mois. Le P’tit Busch, une pâte molle à croute fleurie façon camembert. Le Clermont, une création mélangeant 2 technologies fromagères. Des fromages frais, de la maquée, de la feta au lait de vache, des yaourts, des desserts lactés, de la confiture de lait, de la glace… Mais aussi le fromage de Herve (le seul fromage de Herve fermier) certifié AOP à la forme d’un parallélépipède rectangle comme il était produit par les arrière-arrière-grands-parents d’Anne-Françoise, fromagers eux aussi. Une boucle bouclée.
Du fromage, et tellement plus
« Je n’ai jamais regretté ma reconversion. Pour mon noyau familial, ce n’est pas toujours évident, car je ne suis plus disponible les samedis, mais nous nous adaptons. Il y avait un manque de sens dans mon ancienne vie, mais je l’ai trouvé aujourd’hui. La proximité avec mes clients et clientes fait toute la différence, je reçois de leur part bien plus que de la gratitude. Ils et elles font preuve d’un véritable soutien qui se confirme dans tous les moments personnels et professionnels qui comptent. Je propose un produit de qualité, mais les relations humaines qui se nouent autour de cette activité sont un moteur, chaque jour. »
La Cour Charlemage, fromagerie à la ferme
70 Chaussée de Charlemagne, 4890 Thimister
Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec APAQ-W.
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