La recette du lundi : mini flans pâtissiers à la vanille

Publié le 13 février 2023 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel Photos: Shutterstock
  • En-cas Dessert
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 4 personnes
  • Facile
La recette du lundi : mini flans pâtissiers à la vanille © Shutterstock

Pour une pause goûter réussie, voilà une recette de mini flan pâtissier à la vanille... Un grand classique intemporel des desserts qu'on déguste toujours avec autant de plaisir!

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée ou de pâte feuilletée pur beurre
  • 500 ml de lait entier
  • 75 g de sucre cristallisé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Une gousse de vanille
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
  • 3 c. à soupe de farine

Préparation

Pour réaliser cette recette de mini flans pâtissiers à la vanille, voici les étapes à suivre :

  1. Sortez les oeufs et le lait et laissez-les à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait doucement jusqu'à ce qu'il tiédisse. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la et ajoutez les graines au lait. Faites bouillir doucement, tout en évitant que le lait caille.
  3. Dans un bol, cassez les oeufs et ajoutez le jaune d'oeuf. Fouettez les oeufs, ajoutez le sucre vanillé et le sucre cristallisé et mélangez bien.
  4. Incorporez la farine préalablement tamisée au mélange sucre et oeufs et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une préparation lisse.
  5. Ajoutez petit à petit la préparation au lait chaud et laissez mijoter à feu doux pendant 2 mn, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  6. Déroulez la pâte et, à l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un verre, formez des disques de pâte (autant que vous le pouvez, dans l'idéal, 4 disques de taille moyenne).
  7. Beurrez ou huilez légèrement 4 moules à tartelette et placez-y les disques de pâtes. Garnissez soigneusement chaque moule et fond de pâte de la préparation puis, enfournez les moules pendant 35 mn.
  8.  Quand ils sont cuits, sortez les mini flans pâtissiers du four, laissez-les bien refroidir et démoulez-les avec précaution. Placez au frigo pendant quelques temps et servez bien frais.

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