Pour une pause goûter réussie, voilà une recette de mini flan pâtissier à la vanille... Un grand classique intemporel des desserts qu'on déguste toujours avec autant de plaisir!
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée ou de pâte feuilletée pur beurre
- 500 ml de lait entier
- 75 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de sucre vanillé
- Une gousse de vanille
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
- 3 c. à soupe de farine
Préparation
Pour réaliser cette recette de mini flans pâtissiers à la vanille, voici les étapes à suivre :
- Sortez les oeufs et le lait et laissez-les à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait doucement jusqu'à ce qu'il tiédisse. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la et ajoutez les graines au lait. Faites bouillir doucement, tout en évitant que le lait caille.
- Dans un bol, cassez les oeufs et ajoutez le jaune d'oeuf. Fouettez les oeufs, ajoutez le sucre vanillé et le sucre cristallisé et mélangez bien.
- Incorporez la farine préalablement tamisée au mélange sucre et oeufs et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une préparation lisse.
- Ajoutez petit à petit la préparation au lait chaud et laissez mijoter à feu doux pendant 2 mn, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Déroulez la pâte et, à l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un verre, formez des disques de pâte (autant que vous le pouvez, dans l'idéal, 4 disques de taille moyenne).
- Beurrez ou huilez légèrement 4 moules à tartelette et placez-y les disques de pâtes. Garnissez soigneusement chaque moule et fond de pâte de la préparation puis, enfournez les moules pendant 35 mn.
- Quand ils sont cuits, sortez les mini flans pâtissiers du four, laissez-les bien refroidir et démoulez-les avec précaution. Placez au frigo pendant quelques temps et servez bien frais.
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