Le 25 octobre, c’est la journée mondiale des pâtes ! Quoi de mieux pour l’occasion que de déguster de véritables pasta alla carbonara ? Car oui, la recette telle qu’on la connaît avec la crème et les lardons n’est rien d’autre qu’une version “à la belge” de ce plat traditionnel empli de traditions.
Alors, aujourd’hui, c’est décidé : on zappe définitivement la crème-fraîche, les lardons et le parmesan (oui oui, définitivement on a dit) et on se réconcilie une bonne fois pour toutes avec la véritable recette venue tout droit de la belle Italie. Voilà trois adresses bruxelloises où déguster la vera ricetta della pasta alla carbonara (avec l’accent, s’il vous plaît).
#1 Osteria Romana
Comment parler de vraies pasta alla carbonara sans évoquer le cas Filippo La Vecchia? D’origine romaine, ce chef au côté provocateur et rock’n’roll qu’on adore est arrivé en Belgique avec un seul objectif : proposer une cuisine italienne haut de gamme, respectueuse des traditions. Aujourd’hui à la tête de son restaurant depuis 10 ans, la célèbre Osteria Romana, il peut se targuer de servir l’une des meilleures carbonara de la capitale. Réalisée avec du guanciale (de la joue de porc, ni plus, ni moins), des oeufs frais, du Pecorino Romano et du poivre noir, cette recette est même son plat fétiche. Et à en croire les commandes des clients, c’est également la star du restaurant.
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Avenue Legrand 11, 1000 Bruxelles. Plus d’infos sur osteriaromana.be.
#2 Bistrò Nazionale
Situé entre la Place Flagey et l’Avenue Louise, Bistrò Nazionale a tout d’un petit bistrò italien traditionnel où il fait bon vivre (et bien manger). On y déguste des classiques revisités avec brio et gourmandise par le chef adaptant la carte au gré de ses envies culinaires. Parmi les musts du menu, on retrouve évidemment les pasta alla carbonara. Et ça, franchement, ça ne se refuse pas!
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Rue Lannoy 2, 1050 Ixelles. Plus d’infos sur bistronazionale.be.
#3 Monopoli
Situé dans le quartier de la barrière de Saint-Gilles, Monopoli a ouvert ses portes l’année dernière. Réputé pour sa cuisine ensoleillée et conviviale, le resto propose une belle sélection de pâtes fraîches et mise sur de très bons produits. Véritable ode à l’Italie, la carte évoque des plats simples et authentiques à déguster sans modération. Les pasta alla Carbonara, préparées avec passion et savoir-faire, sont un must-try pour les amateurs. Une recette toute simple réalisée minute, pour toujours plus de plaisir et de gourmandise!
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Chaussée de Waterloo 186, 1060 Saint-Gilles. Plus d’infos sur monopoli.be.
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