5 restos durables à tester impérativement à Bruxelles

Mis à jour le 24 mai 2023 par Camille Vernin
5 restos durables à tester impérativement à Bruxelles©D.R.

Pourquoi faire attention à ce que l'on cuisine chez soi pour baisser sa garde au restaurant ? Noémie De Clerq, serial entrepreneuse et passionnée de food derrière Mingle (de la consultance food et durable à l’attention des restaurateurs), vient de dévoiler Manifeast. Dans cette nouvelle revue jolie comme un objet déco, elle analyse ce que l’HoReCa met dans nos assiettes et référence les tables vraiment responsables de Bruxelles. Parmi celles-ci, voici 5 adresses qui prouvent que durable rime aussi avec sexy.

1. Le Dillens

L'adresse est devenue une véritable institution à Saint-Gilles. Ici, on déguste un café de spécialité le matin, de bons petits plats de saison le midi et le soir et un brunch qui vous cale le week-end. Comme l'explique Noémie dans sa revue, l'adresse a voulu "mettre l’accent sur les bons produits qui ont du goût", du poisson  (sélectionné par la Coquille Qui Claque), aux fruits et légumes (Terroirist et le Monde des Mille Couleurs), en passant par le vin nature (Titulus) et la viande (Segers et Biobeef).

Au Dillens, rien ne se perd, tout se transforme, même le pain changé en chapelure. Les produits ne viennent jamais plus loin que la France (sauf les citrons, mais seulement en saison) et zéro boissons issues de grands groupes cotés en Bourse comme Coca-Cola.

Où ? Pl. Julien Dillens 11, 1060 Saint-Gilles

ledillens.be

2. Liesse

 

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C'est l'adresse bien cachée, mais connue des habitué.e.s située à deux pas de la Place Van Meenen. Tous les mardis, elle propose notamment un concept unique de "mardijoté", un plat mijoté avec accompagnement à volonté pour seulement 15€ et où l'on peut amener sa propre bouteille à condition de payer un droit de bouchon de 5€. Si l'adresse se démarque, c'est aussi pour sa carte aux préparations maison, de la mayo montée à la main aux frites pelées et tranchées tous les jours.

Ici, zéro gaspi grâce aux "carcasses transformées en fonds de sauce avec les parures de légumes et les restes de bouteilles de vin ou de bière", écrit Noémie De Clercq. L'eau du robinet est filtrée et gratuite "parce que nous ne sommes pas des monstres", annonce le resto. Et le mobilier et la déco sont d'occase, dont certains chinés à la Place du Jeu de Balle.

Où ? Av. Adolphe Demeur 57, 1060 Saint-Gilles

liessebxl.be

3. Nona

 

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Le concept ? Des pizzas homemade au feu de bois pas chères, dans un cadre sympa, pour vivre un peu l’esprit de Naples à Bruxelles. Mais surtout, et la plupart du grand public l’ignore, des pizzas irréprochables tant sur le plan social qu’écologique. Comment ? D’abord et surtout grâce à 80% d’ingrédients locaux. La mozza locale certifiée bio vient de la ferme Buffl’Ardenne de Patrick Cornelis, le seul producteur belge à produire de la mozzarella 100% au lait de bufflonne. La fior di latte au lait de vache cru vient également de là.

Le basilic n’est servi que lorsqu'il est cultivé en Belgique, soit 4 mois par an.  Tous les légumes proviennent du Monde des Mille Couleurs à Ypres. Quand ce n’est pas la saison des tomates en Belgique, Nona se les fait livrer en cannette une fois par an via une coopérative bio à Puglia, ce qui limite drastiquement l’émission de CO2. Exit les serres de grandes industries comme on en trouve au Pays-Bas et ailleurs.

Où ? Rue Sainte-Catherine 17-19, 1000 Bruxelles (pizza) & Rue Sainte-Catherine 7, 1000 Bruxelles (pasta) / Avenue Tervueren 5, 1040 Etterbeek (Merode) / Avenue Général de Gaulle 3, 1050 Ixelles (Flagey)

nonalife.com

4. Pois Chiche

 

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Noémie De Clercq l'annonce d'emblée dans sa revue. Ici, pas de plats bobos à base de houmous à la betterave, mais une authentique cuisine du Moyen-Orient. Situé juste en face de l'église de La Chapelle dans les Marolles, Pois Chiche propose une cuisine méditerranéenne végé concentrée autour de quatre incontournables : les falafels, le sabih (aubergines grillées), le shawarma de chou-fleur et le halloumi. Malgré les recettes aux racines orientales, la plupart des produits sont locaux : les pois chiches poussent près de Gand, le tahini est transformé à Ninove, le halloumi est en fait du Berloumi. Et puisque durable rime aussi avec responsabilité sociale, chaque membre du personnel fixe se voit offrir un abonnement dans une salle de sport.

Où ? Pl. de la Chapelle 15, 1000 Bruxelles

poischiche.be

5. Boentje Café

 

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"Autoproclamé premier coffee bar zéro waste de Bruxelles, le Boentje pousse le curseur du zéro déchet au maximum", affirme Noémie, "pas d’emballage à usage unique, la vaisselle et la déco ont été chinées Place du Jeu de Balle et le mobilier de récup’ a été restauré avec l’aide de l’ASBL Fais Le Toi-Même. Même les plaquettes de prix sont rédigées sur du carton de récup’ !". Tout est maison, sauf les falafels et certaines pâtisseries. Pas de gaspillage alimentaire, les viennoiseries sont transformées en bodding, les "lardons" de saumon fumé sont cuisinés à partir des morceaux qu’il reste après la découpe des tranches.

Où ? Pl. Colignon 18, 1030 Bruxelles

boentjecafe.com

Pour découvrir plus d'adresses durables, on achète la nouvelle revue Manifeast sur le site de Noémie De Clercq.

 

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