Envie de se concocter un bon petit plat healthy en un minimum de temps ? Pascale Naessens vient de dévoiler son nouveau livre de recettes J'adore manger, dans lequel elle nous confie notamment quelques recettes inratables et prêtes en seulement 5 à 6 minutes. Sa préférée parmi toutes ? Celle au poulet, aux abricots séchés, à l'ail et aux tomates.
1. Poulet au brocoli et graines de sésame
Préparation : 6 min. Temps de cuisson : 15 min.
Ingrédients :
- 300 à 360 g de chair de poulet (des cuisses de poulet désossé plutôt qu'un filet de préférence, elles sont plus juteuses)
- 1 brocoli (500 g)
- 2 c. à s. de graines de sésame
- 2 cm de gingembre 1 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de sauce soja
Préparation :
- Coupez la chair de poulet en morceaux et cuisez-la à feu vif dans une généreuse quantité de graisse de coco. Coupez finement le gingembre et ajoutez-le. Coupez le brocoli en rosettes et ajoutez-les. Salez et poivrez. Cuisez le tout en remuant pendant 2 minutes. Si vous préférez les légumes al dente, adoptez la cuisson « wok » (on mélange continuellement), si vous les voulez plus tendres, couvrez la poêle et ne mélangez que de temps en temps.
- Mélangez le miel et la sauce soja avec 4 c. à s. d’eau. Au début, mélanger le miel à l’eau est un peu difficile, mais persévérez. Versez le mélange dans la poêle.
- Semez de graines de sésame, mélangez encore convenablement et servez.
2. Poulet aux abricots secs, à l’ail et à la tomate
Préparation : 6 min. Temps de cuisson : 22 min.
Ingrédients :
- 2 filets de poulet avec la peau 6 abricots secs
- 1 grosse tête d’ail
- 2 tomates
- 1⁄2 verre de vin blanc
Préparation :
- Faites fondre une généreuse quantité de beurre dans une poêle et dorez-y les filets de poulet. Tâchez que le beurre ne brûle pas !
- Salez et poivrez. Détachez les gousses d’ail, pelez-les, coupez-les en deux si elles sont vraiment grosses.
- Coupez les abricots secs en morceaux. Ajoutez l’ail et les abricots au poulet, ajoutez le vin blanc et couvrez la casserole.
- Coupez les tomates en gros morceaux, jetez les membranes blanches et ajoutez les tomates dans la casserole.
- Laissez le tout cuire 10 minutes jusqu’à obtenir une sauce sèche et riche. Remuez régulièrement.
- Disposez le poulet au milieu de l’assiette et versez la sauce autour.
3. Cabillaud aux pois mange-tout et aux haricots secs
Préparation : 5 min. Temps de cuisson : 15 min.
Ingrédients :
- 2 filets de cabillaud Préparation : 5 min.
- 200 g de pois mange-tout
- 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 2 c. à c. de pâte de curry vert
- Mettez les pois mange-tout et les petits pois (pas besoin de les dégeler) dans une poêle avec un filet d’eau (en cas de petits pois surgelés, pas besoin d’ajouter d’eau) et un bon filet d’huile d’olive. Salez et poivrez, couvrez la casserole et faites bouillir l’eau.
- Après quelques minutes, ôtez le couvercle et laissez l’eau évaporer. Ajoutez éventuellement un peu d’huile d’olive. Ajoutez la pâte de curry vert (plus ou moins selon vos goûts) et mélangez-la aux légumes. Poussez les légumes sur le côté et déposez le poisson au centre. Salez et poivrez. Retournez et cuisez l’autre face. Salez et poivrez à nouveau légèrement.
- Servez.
4. Carottes aux tomates cerises et à la feta
Préparation : 5 min. Temps de cuisson : 15 min.
Ingrédients :
- 3 à 4 carottes (500 g) (voir mon conseil)
- 300 g de tomates cerises
- 1 bloc de feta (200 g)
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- 30 g de persil plat
- graines de sésames grillées (finition)
- Lavez soigneusement les carottes. Coupez-les en deux. Coupez ensuite chaque morceau en deux puis encore en deux dans le sens de la longueur de manière à obtenir des bâtonnets. Mettez ceux-ci dans une casserole avec un bon filet huile d’olive. Couvrez la casserole et laissez cuire 4 minutes.
- Pendant ce temps, coupez finement l’ail. Retirez le couvercle de la casserole. En principe, l’eau s’est évaporée. Ajoutez le cumin, le sel, le poivre et l’ail. Passez les carottes dans les épices pour qu’elles soient bien enrobées.
- Ajoutez ensuite les tomates entières. Couvrez à nouveau la casserole et laissez cuire jusqu’à ce que les tomates éclatent. Salez et poivrez.
- Coupez grossièrement le persil plat et disposez-le sur les assiettes. Déposez-y les légumes et émiettez-y la feta.
Garnissez de graines de sésame et d’un peu d’huile d’olive.
5. Poulpe à la poêle, artichauts et petits pois nouveaux
Préparation : 5 min. Temps de cuisson : 10 min.
Ingrédients :
- 6 fonds d’artichaut et/ou cœurs d’artichaut (les artichauts frais sont indéniablement les meilleurs)
- 200 g de poulpe cuit
- 200 g de petits pois frais ou surgelés
- 2 gousses d’ail persil frisé (finition)
Préparation :
- Coupez les tentacules de poulpe en tranches. Faites-les dorer à la poêle avec une généreuse quantité de beurre. Coupez les fonds et/ou les cœurs d’artichaut en gros morceaux et ajoutez-les.
- Coupez finement les gousses d’ail et ajoutez-les. Ajoutez enfin les petits pois (surgelés). Pas besoin de les dégeler au préalable.
- Cuisez encore quelques minutes en remuant, salez et poivrez généreusement et incorporez au dernier moment le persil ciselé. Servez immédiatement.
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