Les températures montent et l'été approche à grands pas. Nous vous avons donc préparé une liste des meilleures boissons pour se désaltérer tout en gardant la ligne !
1 - La citronnade citron jaune et vert
Prête en 1h15
Pour un litre :
- 2 citrons jaunes (de préférence non traités)
- 2 citrons verts (de préférence non traités)
- 150 g de sucre
- 500 ml d'eau gazeuse
- 350 ml d'eau plate
- 150 ml d'eau plate pour le sirop aux zestes de citrons
- 1 trait de sirop de gingembre (si vous avez)
Râper les zestes de citron et les mettre dans une casserole. Ajouter 150ml d'eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir à petit feu pendant 5 minutes. Presser le jus des 4 citrons.
Mélanger les deux préparations et rajouter l'eau plate et gazeuse. Verser un trait de sirop de gingembre, si vous voulez une limonade un peu plus exotique.
Laisser au frais au moins 1h.
2 - Punch sans alcool aux agrumes et à la menthe
Prêt en 20 minutes
Pour 10 personnes :
- 60 cl d’eau bouillante
- 12 brins de menthe fraîche
- 4 sachets de thé ordinaire
- 200 g de sucre en poudre, plus ou moins en fonction des goûts
- 25 cl de jus d’orange de bonne qualité
- 4 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 1.2L d’eau froide
Placer les sachets de thé et les brins de menthe dans une grande carafe. Verser dessus l’eau bouillante et laisser infuser pendant environ 8 minutes. Retirer les sachets de thé et les feuilles de menthe et les jeter, après les avoir bien pressés pour en extraire toute la saveur.
Ajouter le sucre et remuer jusqu’à ce qu’il se soit bien dissout. Verser le jus d’orange, le jus de citron et l’eau froide. Servir avec des glaçons, en décorant les verres avec des feuilles de menthe et des rondelles d’orange et de citron.
3 - Un smoothie pour voir la vie en rose
Prêt en 15 minutes
Pour 6 personnes
- Fraises : 300 g
- Yaourts natures : 2 pièces
- Lait 1/2 écrémé : 5 cl
- Menthe fraîche : 0.25 bottes
- Sucre en poudre : 50 g
- Glaçons : 10 pièces
Laver les fraises et la menthe. Équeuter les fraises et les couper en 2. Réserver de belles feuilles de menthe pour la décoration. Dans un blender, mixer les fraises, 10 feuilles de menthe et le reste des ingrédients jusqu'à obtention d'un smoothie onctueux et homogène. Servir dans un verre avec quelques feuilles de menthe.
4 - Boisson magique et fraîche à la mélisse
Il paraît que la mélisse est un remède souverain contre les excès en tout genre, les bleus, le vague à l'âme, les troubles digestifs. En infusion, elle soulage la tension nerveuse, l'insomnie et les troubles menstruels. Elle aurait aussi des propriétés anti-dépressives, revigorantes et stimulantes.
Prête en 20 minutes
Pour 6 personnes
1 litre d'eau
30 feuilles fraîches de mélisse
30 feuilles fraîches de menthe
le jus d'un citron ou 2 oranges pressées
Faire bouillir le litre d'eau
Plonger toutes les feuilles et arrêter l'ébullition, poser un couvercle et laisser infuser 10 minutes, puis mélanger quelques secondes le tout. Passer la préparation au tamis recouvert d'une feuille d'essuie-tout pour rendre le liquide limpide
Presser le citron ou les 2 oranges et les ajouter à la boisson. Après complet refroidissement, mettre au réfrigérateur et déguster très frais. Cette boisson se conserve 2 à 3 jours.
5 - White smoothie
Prêt en 2 minutes chrono !
Pour 3 personnes :
- 1 banane
- 1 pêche blanche
- 1 pomme verte
- 1 citron vert
- Des glaçons
Mettez quelques glaçons et un peu d'eau dans le fond de votre blender. Epluchez et coupez-y en morceaux les fruits. Ajoutez le jus du citron vert, mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux visibles. Ajoutez des glacons et mixez jusqu'à obtenir un liquide pas trop épais (à votre convenance).
6 - Un shooter énergisant et naturel (idéal pour l'apéro)
Prêt en 15 minutes
Pour 6 personnes
- Concombres : 3 pièces
- Yaourts natures : 2 pièces
- Citrons verts : 2 pièces
- Gingembre frais : 30 g
- Pistils de safran : 2 pincées
- Fleur de sel : 6 pincées
Retirer les 2 extrémités des concombres, puis les éplucher. Tailler 6 tronçons de 10 cm environ puis les vider afin de réaliser un "verre". Tailler le reste du concombre en dés. Éplucher le gingembre puis le râper finement. Prélever le jus d'un citron et tailler l'autre en 6 quartiers.
Dans un bol mixeur, réunir la chair des concombres, le yaourt, le jus de citron et le gingembre râpé, puis ajouter une pincée de safran. Mixer pendant quelques secondes, puis réserver la préparation au frais. Au moment de la dégustation, tremper le haut du concombre dans un peu de fleur de sel. Verser ensuite la préparation dans le concombre. Pour la finition, ajouter une paille, un quartier de citron et un pistil de safran.
Laisser refroidir avant de mettre au frigo (minimum 6 heures). Avant de servir, ajouter quelques feuilles de menthe.