S’assoir à la maison et déguster une bonne infusion – ou tasse de thé – quel bonheur ! Mais s’il s’agit aujourd’hui d’un des gestes quotidiens les plus répandus dans le monde, soyons honnêtes, on y accorde souvent peu d’attention. Or, boire une infusion sollicite directement les sens olfactifs et gustatifs et la dégustation d’une infusion mérite qu’on s’y attarde.
On prend donc le temps de lire et mettre en place ces 5 astuces pour une infusion parfaite à la maison. Moment de détente assuré !

Tassé de thé fleurs

1. Un thé de haute qualité

Le thé, à l’instar du vin, se choisit avec minutie. On privilégie donc un thé de haute qualité et – le must – fabriqué de manière artisanale et traditionnelle. Emballé directement à la source, il conserve sa fraîcheur et sa pureté. Un thé de qualité révèle en effet un savoir-faire authentique.

2. Un contenant adéquat

Pour maintenir le goût frais et les bienfaits naturels du thé, et donc garantir sa conservation parfaite, on lui choisit un contenant adéquat. Idéalement, on privilégie un contenant propre, sec, hermétique et sans odeur. On choisit ensuite un endroit frais et sec pour le ranger.

3. Une eau de qualité

On n’y pense pas toujours, mais parmi les astuces pour réussir son infusion parfaite à la maison, mieux vaut utiliser une bouilloire parfaitement décalcarisée et de l’eau filtrée ou de source. On laisse ensuite l’eau chauffer jusqu’à ébullition, c’est-à-dire 100 degrés, et on évite de la faire bouillir une seconde fois, au risque d’altérer le goût et la teneur en caféine de son thé.

4. Le bon timing

Laisser infuser son thé, c’est tout un art…de patience ! Même si on a envie de déguster son breuvage directement, on remue et on attend idéalement jusqu’à 5 minutes avant de porter le thé à ses lèvres. Il aura ainsi pu infuser tranquillement et révéler tous ses arômes. L’infusion n’en sera que meilleure – et en prime on évite de se brûler – parole d’experte !

5. Un extra bien pensé

Palais sucré ? On favorise le miel comme édulcorant naturel. Bon à savoir : le citron, le gingembre, la citronnelle, la cardamome et les feuilles de menthe fraîches – aux côtés du lait chaud – constituent des alternatives naturelles pour exhausser le goût du thé. Retenons toutefois que les variétés de thé blanc, vert et oolong s’apprécient davantage sans lait ni sucre. Le choix nous appartient !

Un partenariat de haut vol

Déguster son thé, ce n’est pas qu’un plaisir réservé à la maison. Consommé partout à travers le monde, le thé se déguste au restaurant, chez des amis, à l’aéroport, et même dans l’avion ! Qui n’a jamais rêvé d’une bonne tasse de thé réconfortante lors d’un voyage qui se révèle parfois un peu (ou très) éprouvant ?

Emirates Dilmah Tea

© Emirates

Avec pour mission d’élever le bien-être de ses passagers lors de ses vols, la compagnie aérienne Emirates prépare chaque année plus de 33 millions de tasses de thé Dilmah Tea pour ses passagers à bord. Elle propose ainsi pas moins de 12 variétés de thés de la marque, depuis le Earl Grey original au thé Sencha Green en passant par la traditionnelle menthe marocaine. Entreprise familiale sri-lankaise lancée en 1985 et passionnée de thé, Dilmah Tea cultive, cueille à la main et emballe le thé directement à l’origine dans les collines centrales du Sri Lanka. Le thé Dilmah est ainsi considéré comme l’un des meilleurs au monde. Un partenariat exclusif depuis plus de trois décennies entre les deux enseignes, afin de proposer des thés sains, naturels et durables à tous les passagers Emirates à travers le monde.

Dilmah tea

© Emirates x Dilmah Tea