Qu'allez-vous manger pendant le blocus ? On a sélectionné 3 recettes simples, rapides et pas chères. Entrée, plat, dessert.
- Entrée: Salade exotique
Pour 2 personnes - Préparation: 10 minutes - Coût: +- 5€
Ingrédients: 100 g de crevettes décortiquées (fraîches, en boîte ou surgelées), 1 avocat, quelques feuilles de salade verte, 1 échalote ou quelques brins de ciboulette, 1 petite boîte de maïs en grains, 1 cuil. à soupe de vinaigre, 3 cuil. à soupe d'huile, 1 pointe de couteau de curry, sel et poivre.
1. Dans un saladier, mélangez le sel, le poivre, le curry, le vinaigre et l'huile.
2. Coupez la chair de l'avocat en petits morceaux. Égouttez le maïs, hachez finalement l'échalote. Mettez le tout dans le saladier avec les crevettes.
3. Lavez les feuilles de salade et tapissez-en deux assiettes creuses ou deux bols, puis versez dessus le mélange aux crevettes. Régalez-vous sans attendre.
- Plat: Clafoutis salé
Pour 4 personnes - préparation 10 minutes - cuisson 30 minutes - Coût: +- 5€
Ingrédients: 1 tranche épaisse de jambon, 6 oeufs, 1 verre de lait (20 cl), 1 noisette de beurre, 100 g de petits pois cuits (en boîte), 100 g de grains de maïs cuits (en boîte), 3 cuil. à soupe de farine, Sel, poivre.
1. Coupez le jambon en petits bâtonnets et égouttez les petits pois et les grains de maïs.
2. Beurrez soigneusement un plat à gratin. Répartissez sur le fond le jambon, les petits pois et le maïs.
3. Dans un petit saladier, mélangez les oeufs avec la farine, délayez avec le lait froid, salez, poivrez et versez dans le plat.
4. Enfournez, laissez cuire 30 mn à four chaud 210° (th.7). Servez bien chaud.
Variante: On peut remplacer le jambon par du poulet cuit, du thon, de la chair de crabe, du saumon ou des moules décortiquées. Dans ces derniers cas, remplacez les petits pois par une tomate pelée coupée en petits dés ou par du poivron rouge cuit (en boîte) coupé fin. On peut aussi faire un clafoutis végétarien, aux épinards par exemple (avec des épinards en branche en boîte bien égouttés).
- Dessert: gâteau au yaourt au citron
Pour 6 personnes - Préparation: 5 minutes - cuisson: 50 minutes - Coût: - de 5€
Ingrédients: 1 yaourt entier nature (gardez le pot qui sert de mesure), 3 oeufs, 1 noix de beurre, 1/2 pot de lait, 1/2 pot de jus de citron, 1 zeste de citron finement coup, 1/2 pot d'huile, 2 pots de sucres en poudre, 3 pots de farine, 1 sachet de levure chimique.
1. Dans un saladier (ou dans un mixeur), mélangez le yaourt, le sucre, la farine et les oeufs, le lait, l'huile, le jus de citron, la levure et le zeste de citron.
2. Beurrez bien soigneusement le moule pour que le gâteau n'attache pas, et versez-y la préparation précédente.
3. Faites cuire pendant 50 min à four moyen 150° (th. 5).
4. Laissez tiédir le gâteau et démoulez-le avant de le servir froid, seul ou avec des confitures.