Panna cotta facile aux fraises

Mis à jour le 19 juillet 2023 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel
  • Dessert
  • 40 mn
  • 6 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Panna cotta facile aux fraises © Shutterstock

Dessert traditionnel italien originaire du Piémont, la panna cotta est populaire dans le monde entier!

Ingrédients

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de fraises
  • 7 cl de sirop de fraise
  • Quelques brins de romarin

Préparation

Pour réaliser cette panna cotta facile aux fraises, voici les étapes à suivre :

  1. Commencez par préparer la panna cotta. Plongez la gélatine dans l'eau froide pour la faire ramollir.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition la moitié de la crème liquide avec le sucre. Quand la préparation se met à bouillir, stoppez le feu. Ajoutez la gélatine préalablement essorée, le reste de la crème liquide et le sirop de fraise. Mélangez.
  3. Versez la préparation dans des mini bocaux de type tulipe et laissez reposer au moins 2h au réfrigérateur.
  4. Lavez et quêtez délicatement les fraises. Coupez-les en quartiers puis réservez-les au frais.
  5. Lorsque les panna cotta ont reposé, sortez-les du frigo et ajoutez les morceaux de fraises préalablement coupés par dessus. Décorez chaque pot d'un brin de romarin.

5 faits sur les fraises

Fraises
© Shutterstock

Joli fruit dont la réputation n’est plus à faire auprès des amateurs, la fraise fait chaque été une entrée triomphante dans nos assiettes. À l’occasion de son 90e anniversaire, la coopérative belge Coöperatie Hoogstraten, qui propose des fraises sur le marché belge et international, a recensé quelques faits et anecdotes méconnus sur les fraises. En voilà certains.

1. Il existe plusieurs variété de fraises

Si la principale variété de fraises cultivées est l’Elsanta, il en existe d’autres variétés comme la Sonata, la Sonsation, l’Aurora Karima ou encore la Lady Emma et la Murano. Ce qui les différencie ? Leur couleur et leurs nuances de goût.

2. Les plus grandes fraises ne sont pas forcément les plus sucrées

On a souvent tendance à penser que les plus grandes fraises sont les plus goûteuses, mais ça n’est pas toujours vrai ! En fin de récolte apparaissent également de petites fraises pouvant s’avérer elles aussi très sucrées. Elles sont idéales à déguster ou à utiliser pour réaliser des confitures.

3. Les fraises sont bonnes pour la santé

En plus d’être une excellente source de vitamine C, les fraises sont aussi très peu caloriques en plus d’être riches en antioxydants. Cela en fait un en-cas sain et ce, même pour les personnes atteintes de diabète.

4. Les fraises se mangent de préférence à température ambiante

Les fraises ne doivent absolument pas se manger froides. Il est conseillé de les sortir du réfrigérateur environ une demi-heure avant de les déguster. Elles auront alors une meilleure saveur et un meilleur parfum.

5. La meilleure façon de déguster les fraises? Nature!

Si certains se plaisent à manger des fraises avec de la glace à la vanille ou encore un peu de sucre blanc, il n’est pourtant pas nécessaire d’en ajouter pour les déguster, celles-ci étant déjà suffisamment sucrées. Croquez-les de la pointe au calice (plus communément appelée la queue) pour en révéler toutes les délicieuses saveurs.

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